Куда податься?! О миграционных настроениях населения Украины

23.11.2016 12:00 161

23 ноября в 12.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Миграционные процессы: Украина - Польша". (Зал 2)

Организатор: ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству".

Соорганизатор: "Украинско-Польская Хозяйственная Палата".

Участники: Олег Дубиш - первый вице-президент Украинско - Польской Хозяйственной Палаты; Сергей Кравченко - заместитель Председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата); Василий Воскобойник - президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству; Цезари Казьмерчак - президент союза предпринимателей и работодателей Польши; Марчин Новак - вице-президент союза предпринимателей и работодателей Польши; Сергей Миняйло - департамент консульской службы МИД Украины; Алексей Антипович, председатель социологической группы "Рейтинг"; Александр Романюк - Украино-Польская Хозяйственная Палата, председатель Комитета по миграции и занятости; Виктор Горленко - начальник Управления международного сотрудничества Государственной службы занятости; Николай Александров - руководитель пресс-службы ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству"; Яцек Пехота - председатель Украинской-Польской Хозяйственной Палаты.

Обсуждались вопросы:

1. Основные приоритеты и направления работы Польско-украинской хозяйственной палаты в вопросах трудовой и образовательной миграции.

2. Демографическая проблема Польши. Миграция на примере Цезари Казмирчака.

3. Защита прав украинских трудовых мигрантов в Украине: эффективные методы борьбы с мошенниками, которые оперируют на рынке международного трудоустройства.

4. Экономические обоснования миграционных процессов.

5. Уехать, чтобы вернуться: почти каждый второй украинец хочет работать за границей, но хочет вернуться домой. Анализ мотивов и настроений.

6. Защита прав украинских трудовых мигрантов в Польше.

7. Профессиональная подготовка сотрудников для работы в Польше. Подготовительная работа с демобилизованными из зоны АТО.

8. Реинтеграция украинцев, которые возвращаются домой после работы за рубежом. Государство должно заботиться о своих граждан.

Итоговые материалы:

Украина и Польша должны сотрудничать в вопросах трудовой миграции

Украинские и польские государственные учреждения и организации должны выработать единые подходы к трудовой миграции с целью предотвращения мошенничества, защиты прав украинцев, работающих в Польше, и трудоустройства квалифицированных работников.

 Об этом на круглом столе по вопросам трудовой миграции, который прошел в среду в Укринформе, сказал заместитель Главы Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

 "Есть предложение налаживания партнерских отношений между учреждениями (Украины и Польши - ред.), посредниками, которые легально работают на рынке труда,  и обеспечения Украина и Польша должны сотрудничать в вопросах трудовой миграцииединых подходов к трудовой миграции, четкие правила игры, которые будет понимать каждый гражданин, который захочет поехать работать за границу", - сказал Кравченко.

 Он отметил, что, по данным как официальной, так и неофициальной статистики, большинство украинцев, которые выезжают за пределы страны в поисках работы, работают в соседних с родиной странах, больше всего - в Польше и Венгрии. При этом вокруг трудовой миграции уже сформировался широкий рынок услуг, в котором задействованы как официальные органы, легальные кадровые агентства Украины и Польши, так и откровенные мошенники. 

 По словам Кравченко, сегодня украинец, который ищет работу за рубежом, из-за неосведомленности относительно правил и процедур трудоустройства за пределами Украины, платит за ненужные услуги. Часто деньги берут за ничего не стоящие бумажки. Это могут быть медосмотры, которые навязывают искателям работы за рубежом, и которые на самом деле работодателям, в частности в Польше, не нужны. Также украинцев часто обманывают при оформлении страховых полисов, которые в реальности ничем не подкреплены, и в случае потребности в медицинских услугах трудовой мигрант остается без медицинской страховки. Кроме того, нередки случаи, когда люди, которые трудоустроились за рубежом с помощью сомнительных посредников или вообще нелегально, исчезают, и их розыск требует больших усилий как со стороны официальных органов, так и их семей.

 Чаще всего, по словам Кравченко, недобросовестные посредники обещают одни условия труда, а фактически работник получает совсем другое трудоустройство . 

 "Когда работник попадает на территорию Польши, возникает ситуация, что обещали одну работу, а на самом деле другая, обещали социальный пакет - социального пакета не получают. Некоторые фирмы даже предлагают, чтобы работник заработанные деньги клал на некий спецсчет, который потом ему вернут, если он будет хорошо себя вести, через год", - сказал Кравченко. 

Он отметил, что Государственная служба занятости готова обучать нужные кадры, если польская сторона предоставит информацию относительно потребности в специалистах различных специальностей. Так, по его словам, официально через службу занятости работать за границу уехало более 76 тысяч украинцев, из них более 3 тысяч работают именно в Польше.

"Должны быть нормальные взаимоотношения, тесное сотрудничество между учреждениями и организациями Украины и Польши - ред.), когда бы каждый гражданин, пришедший в центр занятости, четко понимал свой социальный пакет, условия работы, социальную защиту и факт того, что он вернется в Украину", - отметил Кравченко.

В свою очередь, как сообщил на круглом столе первый вице-президент Украинско - Польской Хозяйственной Палаты Олег Дубиш, Польше и сегодне, и в дальнейшем понадобятся рабочие руки. Уже сейчас, по его словам, 98% разрешений на трудоустройство были выданы работникам из Украины. А учитывая то, что в Польше снижают пенсионный возраст, то, по словам Дубиша, потребность в рабочей силе будет только расти.

Так, согласно статистике, которую озвучил на мероприятии президент союза предпринимателей и работодателей Польши Цезары Казьмерчак, сейчас в Польше работает около миллиона украинцев, и в самой стране есть понимание необходимости легализации трудовых мигрантов из Украины и защиты их прав. Такие намерения польской стороны, по словам господина Казьмерчака, обусловлены также и тем, что украинцев наравне с гражданами Беларуси и Вьетнама больше всего желают принимать на работу.

"Мы выступаем за легализацию труда в Польше для миллиона работников из Украины, которые, по нашим подсчетам, на сегодняшний день работают, чтобы они могли пользоваться теми же правами, что и граждане Польши. Мы заинтересованы в мигрантах трех направлений - Украина, Беларусь и Вьетнам. Это три группы работников, которые хорошо себя зарекомендовали", - отметил господин Казьмерчак.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-