Исследования Голодомора 1932-1933 гг.: новые аспекты освещения

24.11.2016 10:00 158

24 ноября в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Причины, ход и последствия Голодомора 1932-1933 гг." на которой будет освещена историческая, демографическая и образовательная проблематика исследований. (Зал 2)

Организаторы: Институт демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, Институт истории Украины НАН Украины, Украинский научно-исследовательский и образовательный центр изучения Голодомора.

Участники: Александр Гладун - заместитель директора ИНСТИТУТА имени Н.В. Птухи НАН Украины; Наталья Левчук - главный научный сотрудник ИНСТИТУТА имени Н.В. Птухи НАН Украины; Станислав Кульчицкий - заведующий отделом Института истории Украины НАН Украины; Татьяна Боряк - Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств, доцент; Людмила Гриневич - директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора.

Итоговые материалы:

Украина не прилагает должных усилий, чтобы мир признал Голодомор геноцидом - Кульчицкий 

Чтобы мир признал Голодомор геноцидом, нужна политическая воля. Зато мы традиционно отмечаем Дни памяти жертв Голодомора, а власть не предпринимает необходимых шагов для официального признания.  

Такое убеждение выразил известный исследователь Голодомора Станислав Кульчицкий - доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Института истории Украины НАНУ - на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.  

"В субботу, 26 ноября, - памятный день. И потом на целый год мы забываем о самой большой трагедии в истории украинского народа за тысячу лет и более. Создается ситуация, когда мы через 2 года - к новой круглой дате, 85-летию Голодомора, - должны выйти на ООН с тем же вопросом - признание Голодомора как геноцида. И моральным долгом перед памятью жертв является то, чтобы международное сообщество все же признало эту трагедию украинского народа так, как оно признало Холокост. Но я не вижу никаких усилий со стороны власти. А основную роль должна сыграть Администрация Президента Украины, потому что это вопрос - сугубо государственный и усилия ученых ни к чему не приведут", - подчеркнул Кульчицкий.

Он добавил, что здесь должен развернуть работу Украинский институт национальной памяти как исполнительская структура, должны быть задействованы ресурсы МИДа и государственных органов, которые имеют выход на СМИ мирового значения и трибуну ООН. 

Историк также сделал существенное замечание: в учетной контрольной карточке по Голодомору, подписанной 1 ноября с.г. Петром Порошенко в связи с нынешней датой, речь идет о Дне памяти "жертв голодоморов". 

"Т.е. речь идет об инфляции понятия "голодомор". Должна речь идти об одном Голодоморе и о голоде. У евреев есть одно - общеизвестное "Холокост" и "Шоа" - на иврите... А мы пошли на такую банализацию. Это нехорошо. И это не вина Порошенко или его администрации. Эта формула - во множестве - возникла при Ющенко. Она действует очень негативно, потому что это и голод 1921-22 годов, и 1946-47-го. Это был разный голод. Там было на два порядка меньше потерь и не было намерения уничтожать людей специально - просто забирали хлеб у украинских крестьян, чтобы накормить петроградский пролетариат, а в случае Сталина - 1947 год - даже французов, чтобы немножко повысить значение Компартии Франции", - сказал Кульчицкий.   

Он также напомнил, что в 2006 году, в период президентства Ющенко, Верховная Рада приняла закон о Голодоморе, где в первом пункте было заявлено, что Голодомор является геноцидом. Но на международном уровне усилия признать Голодомор геноцидом "закончились провалом". В настоящее время мы рискуем наступить на те же грабли - в Украине нет согласованной позиции между демографами, историками, вообще гуманитариями по поводу этой трагедии. В частности, до сих пор называются разные цифры - вплоть до 10 млн жертв.  

"Цифр довольно много. Все цифры до открытия демографических архивов - это экспертные оценки, которые базируются не на статистике, а на ощущениях. В моей книге, опубликованной в 2008 году, приводится цифра 3,5 млн прямых жертв. Она более-менее совпадает с современной цифрой Института демографии и социальных исследований НАНУ - 3,9 млн человек", - сказал ученый. 

Также по аргументации Кульчицкого, Голодомор в 1933 году не был вызван конфискацией хлеба и не был этнической чисткой. Это был террор голодом, о чем впервые заявил Роберт Конквест. 

"Причиной Голодомора называли хлебозаготовку. Это не так. Первое, вещественное доказательство того - что хлеб забрали до 1 января 1933 года, когда Сталин дал указание - и это документально обосновано - изъять все запасы нехлебного продовольствия", - сообщил Кульчицкий. 

Среди других причин, сказал он, - "помощь Сталина" после того пострадавшим районам, которая давалась избирательно, и с точки зрения категории населения, и с точки зрения регионов. Хуже всего это продовольствие доставалось Харьковщине и Киевщине в тогдашних границах. Были также две блокады - информационная и физическая. 

"Сталинское табу - информационная блокада, которая была одной из причин самого механизма Голодомора, продержалась вплоть до 1987 года", - уточнил историк. 

В настоящее время, по его словам, Украина может добиться успеха в признании миром Голодомора геноцидом, потому что за 8 последних лет произошли сдвиги. Эта проблема стала одной из наиболее изучаемых и исследованных в мировой историографии - общее количество публикаций по Голодомору насчитывает более 20 тысяч во всех странах мира. Также Россия утратила тот авторитет и тот политический вес в мире, когда может эффективно противодействовать усилиям Украины в этом вопросе. Выросла доказательная база Голодомора как геноцида. 

"Главная проблема - показать намерения власти уничтожать людей, что является основным признаком геноцида, - теперь уже имеет свою документальную базу. До сих пор конфискация всего продовольствия длительного хранения, которая была осуществлена в январе-феврале 1933 года и привела к голодному мору, не имела письменных фиксирований. Так же, как ни нашли таких фиксирований в верхах нацистского руководства по поводу Холокоста. Был только факт Холокоста. Но был и факт Голодомора. И здесь демографы - команда из Института демографии и социальных исследований НАНУ во главе с американским профессором-демографом Олегом Воловиной - за последние несколько лет добились чрезвычайно весомых результатов. Т.е. вопрос, который касается потерь, более-менее понятен", - сказал Кульчицкий.

Население Украины понесло большие потери от Голодомора, чем во время Второй мировой - Гладун

Как показывают новые исследования, потери от войны Сталина с украинским народом в 1932-33 годах были больше, чем понесла Украина во время гитлеровской оккупации в 1941-44 годах. 

Об этом сказал заместитель директора Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ Александр Гладун на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

"Потери гражданского населения во время Второй мировой войны - причем по расчетам в пределах территории Советской Украины 1939 года, в современном делении это 17 областей, - немного меньше, чем во время Голодомора. То есть если во время Голодомора потери были 3,9 млн, то во время 1941-45 гг. - 3,8 млн. И мы видим, что потери сельского населения  во время Голодомора значительно выше, чем в 1941-45 годах. Если украинское село потеряло в 1932-34 годах 3,6 млн, то во время войны - 1,5 млн. Выходит, что война Сталина с украинским народом была разрушительнее, чем фашистская оккупация для сельской местности", - сказал Гладун. 

Он также отметил, что потери от Голодомора разделяются на 2 категории. Это так называемые прямые потери – из-за сверхсмертности. И непрямые потери - из-за дефицита рождаемости. Потери из-за сверхсмертности - это не все умершие в период Голодомора, а разница между фактически умершими и количеством умерших, которое могло быть при отсутствии Голодомора.  

"Оценка потерь в результате сверхсмертности - 3,9 млн лиц. И распределение потерь по годам очень отличается. Причем последствия голода чувствовали еще в 1934 году. Пик голода пришелся на 1933 год, с поражающим преимуществом сельского населения. 3,6 млн - это потери в сельской местности. Оценка потерь в городах - приблизительно 300 тысяч", - отметил Гладун.  

Такая катастрофическая смертность в 1933 году разрушила вообще нормальный ход демографических событий в Украине и привела просто к "ненормальным статистическим показателям", которые не оценивают демографические процессы, сказал ученый. 

"Особенно высокая смертность была в детских возрастных группах. В возрасте от 0 до 14 лет было приблизительно 1,6 млн умерших детей", - проинформировал Гладун о результатах исследований. 

Как добавила Наталия Левчук - главный научный сотрудник ИДСИ им. М.В.Птухи НАНУ, дефицит рожденных в 1932-34 годах, то есть тех, которые могли бы родиться, составляет около 600 тысяч человек.

Киевщину и Харьковщину в 1932-33 годах оставили без зерна и продовольствия, потому что здесь были самые низкие показатели коллективизации - демографы

Больше всего подверглись репрессиям со стороны сталинского режима во время Голодомора Киевская и Харьковская области. И это связано прежде всего с тем, что здесь были самые низкие показатели коллективизации.

Такое убеждение высказала, опираясь на новые демографические исследования, Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАНУ - во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"В Украине полоса высоких потерь пролегает через центральные лесостепные районы, которые не играли ключевой роли в хлебозаготовках, - именно в тогдашних Киевской и Харьковской областях. В каждой из этих областей потери составили свыше 1 млн человек. Это области, которые вместе с Винницкой по состоянию на начало 1933 года на 100% выполнили план хлебозаготовок. Хотя эти области имели самые низкие показатели коллективизации и наивысшее количество единоличников, по нашему предположению, им удалось выполнить план именно за счет жестких, репрессивных мер - по сравнению с другими - по конфискации зерна. В результате чего на начало 1933-го там не осталось никаких запасов зерновых", - сказала Левчук.

Она добавила: после того, как начали конфисковывать с начала 1932-го и в начале 1933-го все пищевые и незерновые запасы, эти области получили по сравнению с другими также значительно меньшие и значительно позже объемы так называемой продовольственной помощи, которая на самом деле была займом. Это как раз и привело к наибольшим объемам потерь.

"По нашему мнению, такие репрессивные меры в этих областях были связаны с тем, что именно в этих областях в начале 1930-х годов зафиксированы самые высокие уровни и показатели антисоветских и антиколхозных выступлений и наибольшее количество заявлений о выходе из колхозов", - пояснила Левчук.

Она отметила: среди 3,9 млн потерь в Украине в 1932-33 годах по причине  сверхсмертности 3,6 млн приходится на крестьян.

"Потери крестьян составляли 16% от их численности. Потери городских жителей - около 4%. Итак, однозначно больше всего пострадали крестьяне, но и потери в городах также были весьма существенными", - сказала она.

По предварительным оценкам потерь вследствие Голодомора среди 5-ти основных этносов Украины - украинцы, русские, поляки, немцы, евреи - больше всего пострадали украинцы.

"Расчеты показали, что самые высокие потери - среди украинцев, которые идут с большим отрывом от всех других этнических групп. Далее идут поляки, потом немцы, потом русские и евреи. Итак, больше всего пострадали украинцы, а среди них - крестьяне, которые были основными проводниками украинской национально-освободительной идеи на то время. Украинцы пострадали не только в чисто этническом, а скорее в этно-политическом измерении", - резюмировала Левчук.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-