Оболонь: как община руководит районом?

25.11.2016 10:00 181

25 ноября в 10.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: “Оболонь: как общество может управлять районом”. (Зал 2)

Организатор: Аналитический центр CEDOS.

Участники: Мария Грищенко, аналитик CEDOS;  Алла Петренко-Лысак, исследовательница-активистка; Павел Калюк, представитель объединения сообществ.

Итоговые материалы:

В Киеве презентовали исследование в Оболонском районе относительно громадообразования

В Киеве презентовали исследование, которое проводилось в Оболонском районе относительно того, как громада может управлять районом.

Об этом заявила аналитик CEDOS Мария Грищенко во время круглого стола в Укринформе.

“Цель исследования - выявить идентичности с районом, есть ли потенциал к громадообразованию в районе. Мы теоретически выделили 11 территориальных образований, где есть потенциально какие-то сообщества, и собственно в этих 11 микрорайонах мы проводили опрос, по 43 человека в каждом таком образовании", - сказала Грищенко.

По ее словам, прежде всего организаторы исследования интересовались уровнем удовлетворенности качеством жизни. Так, жители Оболони более склонны утверждать, что последние 10 лет в районе происходят перемены к лучшему.

“Уровень удовлетворенности положением вещей, которые происходят в районе на уровне улицы и дома: здесь люди начинают давать уже немного ниже оценки. Оказалось также, что мужчины склонны более положительно оценивать те процессы, которые происходят вокруг. Интересно также, что люди, уже имеющие опыт привлечения к каким-то процессам в районе, более негативно оценивают то, что происходит", - рассказала она.

Грищенко отметила, что самую низкую оценку по критериям развития инфраструктуры в районе жители отдали культурной жизни и доступности для маломобильных людей.

“Мы выявили основные проблемы, которые есть в районе. Самые первые, мне кажется, на поверхности - что грязно, не работают коммунальные службы, недовольство состоянием дорог. Были такие неожиданные проблемы для нас, как недовольство, например, чистотой возле воды, в частности возле озер. Проблемным вопросом являются также зоны отдыха, уровень озеленения в них. На вопрос,  делали ли что-то люди для решения этих проблем, 38% заявили, что занимались благоустройством. В целом жители района выражают желание привлекаться к благоустройству и борьбе с незаконными застройками", - подчеркнула она.

Аналитик также констатировала, что в целом Оболонь любят за комфортность, зоны отдыха и реку Днепр.

“Желание изменить место жительства: здесь оболонцы показали, что более половины не желают менять свой район", - отметила Грищенко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-