Наша реальность без витамина D

01.12.2016 10:00 238

1 декабря в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: “Дефицит витамина D – проблема национального и глобального масштаба”. (Зал 1)

Организатор: Международный медицинский Форум по проблеме дефицита витамина D.

Участники: Майкл Ф. Холик - доктор медицинских наук, профессор медицины, физиологии и биофизики, директор Клиники здоровья костной ткани, директор Гелиотерапевтичного исследовательского центра Бостонского университета (Бостон, США); Павел Плудовськи - председатель Европейской ассоциации витамина D (EVIDAS), профессор, доктор Детского мемориального института здоровья в Варшаве (children's Memorial Health Institute) (Варшава, Польша); Владислав Поворознюк - доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, руководитель Украинского отделения научного общества Европейской ассоциации витамина D (EVIDAS), президент Украинской ассоциации остеопороза (Киев, Украина).

Итоговые материалы:

Дефицит витамина D угрожает развитием разных заболеваний - медики

Большая доля украинцев имеют дефицит витамина D, который несет риск развития разных заболеваний.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал президент Украинской ассоциации остеопороза Владислав Поворознюк.

«Относительно Украины, по данным исследований врачей, только 4,6% население Украины имеет нормальные показатели относительно витамина D, и дефицит его наблюдается во всех возрастных группах. Дефицит витамина D приводит к нарушениям кальциевого метаболизма, к развитию заболеваний костной тканей у детей и подростков, а также у людей пожилого возраста», - сказал Поворознюк. 

Впрочем, по его словам, дефицит витамина D - это общемировая проблема. Так на D-витаминный дефицит страдают пациенты с аллергией, дети, больные бронхиальной астмой. Его недостаток может повысить риск развития таких болезней и состояний, как рахит, остеомаляция, мышечная дистрофия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, различные инфекции, высокое артериальное давление, болезни сердца, остеопороз, даже онкологические заболевания. В частности, по статистике, которую привел Поворознюк, вероятность возникновения агрессивных форм рака простаты при дефиците витамина D возрастает на 46%, а также рака молочной железы, рака толстого кишечника. 

Президент Украинской ассоциации остеопороза отметил, что особое внимание при профилактике недостатка витамина D нужно обращать на такие группы населения, как дети, подростки и беременные женщины.

Причинами витаминного дефицита могут быть как неправильное питание, так и недостаток солнечных лучей в период с октября по апрель.

"Есть два пути попадания в организм человека витамина D - с продуктами питания, также он синтезируется в коже под воздействием солнечной энергии", - сказал Поворознюк.

По его словам, самое большое количество витамина D - в жирных сортах морской рыбы и в куриных яйцах. 

Как отметил на пресс-конференции председатель Европейской ассоциации по витамину D (EVIDAS) Павел Плудовски,  согласно международным рекомендациям, детям в возрасте до 1 года рекомендовано принимать 600 международных единиц витамина D, детям до 18 лет - до 1000 международных единиц. Взрослым людям адекватной дозой витамина D будет 2000 международных единиц. При этом людям с диагнозом ожирения рекомендуют увеличивать эту дозу вдвое. 

Поворознюк отметил, что в случае выявления D-витаминного дефицита необходимо принимать препараты, в состав которых входит этот витамин.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-