Дела крымских диверсантов: незаконные методы следствия

29.11.2016 11:30 192

29 ноября в 11.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Дела крымских диверсантов: незаконные методы следствия". (Зал 1)

Организатор: Крымская правозащитная группа.

Участники: Ольга Скрипник - руководитель Крымской правозащитной группы; Юрий Гришин - кандидат юридических наук, доцент, адвокат; Петр Дудка - брат задержанного в Крыму по "делу диверсантов" Владимира Дудки; Павел Лакийчук - эксперт Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", в прошлом руководитель информационных программ Центра НОМОС (Севастополь); Игорь Котелянец - брат задержанного в Крыму по "делу диверсантов" Евгения Панова (Skype).

Справочно. Десять человек задержаны в Крыму по "делу украинских диверсантов". Права фигурантов уголовных дел, открытых ФСБ, откровенно попираются. Юристы и правозащитники известят о грубых нарушениях прав человека в этих делах и раскроют незаконные методы, применяемые следователями в Крыму. Родственники и коллеги презентуют «личностные портреты» фигурантов уголовных дел ФСБ и проинформируют об их судьбе на данный момент.

Итоговые материалы:

Дело "украинских диверсантов" приобретает массовый характер - Крымская правозащитная группа

Задержание минимум десяти человек по делу "украинских диверсантов" говорит о том, что оно приобрело массовый характер и является политически мотивированным.  

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

"Сегодня мы констатитруем, что дело так называемых крымских или украинских "диверсантов" имеет массовый характер. Это уже, как минимум, 10 человек. Но если честно, мы не уверены, что все ограничивается только этой группой людей... насколько нам известно из заявлений ФСБ, таких людей может быть намного больше", - сообщила Скрипник.

Доказательством тому, отметила она, является информация ФСБ о задержании с 6 по 10 августа 2016 года девяти "украинских диверсантов".

"Еще в августе, когда стало известно о том, что были задержаны Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов и Владимир Присич, ФСБ говорила о задержании девяти человек. На сегодня мы знаем, что было задержано четыре человека, но возможно их было еще больше. Сегодня мы выясняем это. Недавно мы также узнали, как минимум, о двух решениях суда в августе, но мы не знаем, имеют ли они отношение к "террористическим" статьям. Также проверяем эту информацию", - сообщила правозащитница.

Скрипник напомнила, что в ноябре в оккупированном Крыму были задержаны еще шесть человек.

"Сначала Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка, и немного позже стало известно, что задержаны Глеб Шаблий и Алексей Стогний, а недавно сообщили о задержании Леонида Пархоменко, которому инкриминируют государственную измену либо шпионаж", - рассказала руководитель правозащитной группы.

Как заявила Скрипник, в отношении всех задержанных в Крыму "диверсантов" зафиксировано очень много нарушений - "в первую очередь нарушений фундаментальных прав человека, которые дают возможность говорить, что эти люди являются политзаключенными, и это говорит о том, что список политзаключенных, которых удерживает Российская Федерация, стал к сожалению гораздо больше".

В связи с этим, резюмировала Скрипник, в Крымской правозащитной группе "подготовили обращение в международные организации, в котором обосновываем, почему эти люди являются политзаключенными, несмотря на ту пропаганду и ту дезинформацию, которую распространяет о них Россия".

В деле "украинских диверсантов" в Крыму нарушены все фундаментальные права человека - юрист

В деле так называемых украинских диверсантов РФ демонстрирует полное отрицание фундаментальных прав человека в сфере уголовного судопроизводства, в частности, презумпции невиновности. А незаконные методы ведения следствия свидетельствуют о высокой степени вероятности дачи фигурантами дела ложных показаний против самих себя.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе заявил кандидат юридических наук, доцент, адвокат Юрий Гришин.

"На сегодняшний день мы не имеем доступа к материалам уголовного дела, и наше мнение о правомерности действий должностных лиц ФСБ РФ, которая проводит предварительное расследование в отношении так называемых "украинских диверсантов", основано прежде всего на анализе только тех материалов, которые нам удалось получить из общедоступных источников", - сообщил Гришин.

По его словам, свидетельством нарушений фундаментальных прав человека, которые закреплены в том числе в законодательстве России, являются видеоматериалы, которые "с завидной регулярностью демонстрируются на коммерческих и государственных каналах Российской Федерации". 

"Демонстрация видеоматериалов сопровождается откровенными и обширными комментариями, из которых следует, что те, кто осуществляют эти комментарии, однозначно обвиняют так называемых диверсантов в совершении преступлений, в том числе и тяжкого характера. Речь идет прежде всего о статье уголовного кодекса России, которая предусматривает уголовную ответственность за диверсию", - рассказал адвокат.

Подобного рода действия, считает он, являются нарушением фундаментального права человека на презумпцию невиновности.

"Исходя из ситуации, должен заявить, что с позиций прецедентной практики Европейского суда по правам человека такого рода факты рассматриваются как нарушение права на презумпцию невиновности. Есть достаточно много решений Европейского суда по правам человека, на анализе которых мы приводим к такого рода выводам", - отметил Гришин, подчеркнув, что презумпция невиновности закреплена и в действующем уголовно-процессуальном законодательстве РФ, но она "системно нарушается должностными лицами, осуществляющими производство".

Свидетельством грубейших нарушений прав в рамках данного дела является также постановка "наводящих вопросов" во время допроса.

"Нарушены процедуры установления личности допрашиваемых, разъяснения их прав. Во время допроса так называемым диверсантам задаются "наводящие вопросы", которые по существу содержат ответы, констатирующие не только их службу в Главном управлении разведки Украины, но и обстоятельства ее прохождения. С позиции действующего уголовно-процессуального законодательства РФ, речь идет прежде всего о статье 189 УПК РФ, которая определяет порядок допроса подозреваемого и обвиняемого и категорически запрещает постановку наводящих вопросов в какой-либо форме. Доказательства, которые, возможно, были получены в результате такого допроса, являются недопустимыми", - констатировал кандидат юридических наук.

По его словам, еще одно грубое нарушение прав допрашиваемых - применение к ним незаконных методов расследования и недопуск адвокатов.

"Обращает на себя тот факт, что допрашиваемые достаточно уверенно, без запинок рассказывают о фактах, которые носят достаточно емкую насыщенность. Более того, внимательный анализ представленных видеоматериалов показал, что следователи ФСБ не знают общепризнанной методики видеофиксации всего того, что происходит в ходе следственных действий... Общеизвестно, что должен быть достаточный объем видеозахвата, обращенный на фиксацию участников следственного действия. На видео, кроме допрашиваемых, не видно ни следователя, ни защитника. У допрашиваемых лиц, имеющих статус как обвиняемых, так и подозреваемых, должен был быть в обязательном порядке защитник, но его нет", - заявил юрист.

Все это, отметил он, свидетельствует о том, что "диверсанты", давая показания, оговаривали себя.

"Проведенный анализ свидетельствует, что с высокой степенью вероятности можно утверждать, что "украинские диверсанты" дали ложные показания. Они оговорили себя по причинам применения к ним незаконных методов предварительного расследования", - резюмировал Гришин.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-