Сотрудничество или война? Что принесет владельцам квартир и частным управляющим новый проект Закона "О жилищно-коммунальных услугах"?

02.12.2016 11:00 348

2 декабря в 11.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Проект Закона "О жилищно-коммунальные услуги" (1581-д): сотрудничество или война между владельцами квартир и частными управляющими?". (Зал 2)

Организатор: Деловой портал "Hubs".

Были приглашены: представители Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Киевской городской государственной администрации, народные депутаты, представители частных управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, юристы, независимые отраслевые эксперты.

Обсуждались вопросы:

1. Есть неограниченными права, которые предоставляются частным управляющим проектом Закона "О жилищно-коммунальные услуги"? Или нарушающих эти нормы права потребителей?

2. Является ли достаточным уровень полномочий органов местного самоуправления для действенного контроля и защиты интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг?

3. Является ли достаточным уровень ответственности управляющих и потребителей за нарушение законодательства в обсуждаемом проекте Закона?

4. Обеспечивает ли законопроект №1581-д создание условий для прозрачной конкуренции на рынке услуг по обслуживанию жилых домов (управление жилыми домами)? Каким должен быть действенный механизм для плодотворного сотрудничества совладельцев многоэтажек и частных управляющих?

Итоговые материалы:

В Минрегионе сообщили, что народные депутаты отказали министерству во внесении поправок в закон о ЖКУ

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины заявили, что в законопроекте о жилищно-коммунальных услугах депутаты не учли предложенные поправки, касающиеся возвращения жилищно-коммунальной инспекции.

Об этом на круглом столе в Укринформе "Проект Закона "О жилищно-коммунальных услугах" (1581-д): сотрудничество или война между владельцами квартир и частными управляющими?" заявил директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Дмитрий Корчак, сообщает корреспондент Укринформа.

"Главное, что предлагало Министерство регионального развития, - внести в закон 1581-д контроль со стороны государства и возвращения жилищно-коммунальной инспекции, но, к сожалению, на сегодняшний день эта норма была почему-то отклонена депутатами", - сказал он.

По словам Корчака, принять новый закон важно, а уже после необходимо будет дорабатывать и принимать большое количество подзаконных актов.

Кроме этого, чиновник выразил надежду, что на следующей пленарной неделе проект закона вынесут на рассмотрение Верховной Рады и проголосуют.

В проекте закона о ЖКУ не учли предложения столичной власти

Подготовленный ко второму чтению законопроект "О жилищно-коммунальных услугах" не учитывает предложенных КГГА предложений. 

Об этом на круглом столе в Укринформе "Проект Закона "О жилищно-коммунальных услугах" (1581-д): сотрудничество или война между владельцами квартир и частными управителями?" заявила глава Управления развития жилищно-коммунального хозяйства КГГА Вера Радченко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Подготовленный ко второму чтению законопроект не учитывает предложенных КГГА предложений. Столичная администрация обращает внимание на ряд рисков и негативных последствий, которые касаются вопроса защиты интересов потребителей в случае принятия законопроекта в указанной редакции, ведь документ по своей направленности антисоциальный и антиреформаторский. Если законопроект будет принят в такой редакции, это приведет к тому, что его никто не будет выполнять», - сказала она.

По словам Радченко, невозможно принимать закон, а потом его дорабатывать.

«В случае принятия во втором чтении законопроекта город безотлагательно обратится к председателю Верховной Рады, а в случае вынесения на подпись Президента, и к нему, чтобы он применил право вето», - отметила она.

В столичной горадминистрации отсутствуют необходимые механизмы контроля управителей, - КГГА

В Киевской горадминистрации жалуются на отсутствие необходимых полномочий для контроля управителей в проекте закона о жилищно-коммунальных услугах.

Об этом на круглом столе в Укринформе "Проект Закона "О жилищно-коммунальные услуги" (1581-д): сотрудничество или война между владельцами квартир и частными управляющими?" заявил советник заместителя председателя КГГА Алексей Тихонов, сообщает корреспондент Укринформа.

«У нас и на сегодня то мало полномочий, а если мы получим такой закон, то по сути город вообще выпадает из системы. Максимум что он может устанавливать - программы развития для города, отчитываться и информировать жильцов по поводу этих программ. Из тех 6-7 пунктов полномочий, которые у нас есть, ни на что повлиять на сегодня мы не можем. Нам необходимо четкое понимание процедур - кто и как будет наказывать нарушителей», - сказал он.

Кроме того Тихонов навел пример дома с ОСББ, когда жители около двух лет не могут снять председателя, так как он защищается через суд, который дал заперт на его переизбрание.

«Отсутствие четких механизмов, понимания как поступать в подобных ситуациях, превращает систему в форменный бардак. Это еще один закон который содержит в себе декларативные нормы», - отметил он.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-