Существует ли взаимодействие между городскими инициативами и организациями в разных городах Украины? Презентация исследования

29.11.2016 15:00 143

29 ноября в 15.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: “Городские инициативы: развитие и взаимодействие”. (Зал 2)

Организатор: Аналитический центр CEDOS.

Участники: Варвара Поднос - аналитический центр CEDOS; Анастасия Макаренко - Ассоциация Велосипедистов Киева; Ирина Соловей - Гараж Генг; Елена Медведенко - Никольская Слободка; Анна Бондарь - Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Обсуждались вопросы:

1. Как происходит взаимодействие организаций с городскими инициативами?

2. Какие есть проблемы и видение развития?

3. С каких актеров должна состоять сеть для усиления роли общественного сектора в управлении городом?

Справочно. Исследование проведено Аналитическим центром CEDOS в сотрудничестве с интернет-журналом о город Mistosite в рамках проекта "Ссылка общественного участия в украинских городах", что реализуется Аналитическим центром CEDOS при поддержке Фонда Чарльза Стюарта Мотта.

Итоговые материалы:

Большинство городских инициатив и организаций созданы после Майдана - исследование 

Большинство городских инициатив и организаций были созданы после Майдана, что свидетельствует об активизации гражданского общества. 

Об этом во время заседания "круглого стола" на тему: "Городские инициативы: развитие и взаимодействие" в Укринформе сообщила представитель аналитического центра CEDOS Варвара Поднос.

"54% инициатив и организаций,  принадлежащих к нашей сети, были созданы в течение 2014-2016 гг, 2010-2013 годы - 22%, 2005-2009 годы - 11%. То есть, мы можем увидеть, что большинство инициатив, и украинских так же, были созданы уже в послемайданные времена, что подтверждает распространенное мнение относительно того, что после Майдана произошла определенная активизация гражданского общества, начали появляться как низовые инициативы, так и другие организации", - сказала Поднос. 

В частности, как отметила аналитик CEDOS Мария Грищенко, во время исследования были опрошены 175 инициатив и общественных организаций, которые работают в городской сфере и занимаются городскими вопросами. 

"Исследование заключается в том, что мы пытались выявить, как взаимодействуют между собой организации из 5 городов, а также как они взаимодействуют внутри города и между городами. В целом наша сеть, которая образовалась в результате опроса 175 инициатив, сегодня насчитывает 1357 актеров, то есть организаций, и общее количество связей, которое их объединяет, - 3436. Среднее количество связей, которое приходится на одного актера, - пять. Это значит, что в среднем у каждой инициативы есть пять взаимосвязей", - рассказала она.

По ее словам, из 175 организаций, которые приобщились к исследованию, 76 организаций - из Киева, 32 организации - из Львова, 15 - из Харькова,  14 - из Одессы, 13 - из Ивано-Франковска, а другие организации принадлежат или к общеукраинским, или из других городов. 

Она отметила, что киевская сеть инициатив является самой многочисленной. "В Киеве на самом деле многие организации между собой объединены, и для сети Киев в этом плане является сильным городом, поскольку в нем взаимодействуют инициативы между собой достаточно активно", - отметила Грищенко.

Исследование проведено Аналитическим центром CEDOS в сотрудничестве с интернет-журналом о городе Mistosite в рамках проекта "Ссылки общественного участия в украинских городах", что реализуется Аналитическим центром CEDOS при поддержке Фонда Чарльза Стюарта Мотта.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-