Закон Украины "Об аудиовизуальных услугах" в аспекте регуляции/сорегулирование контента

01.12.2016 14:00 227

1 декабря состоится в 14.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Регуляция / сорегулирование контента как составляющая закона об аудиовизуальных услугах". (Зал 2)

Организатор: ОО "Детектор медиа".

Участники: Таня Кершеван - эксперт Совета Европы (Словения); народные депутаты Украины, представители Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, индустриальных объединений и телерадиокомпаний, медийных общественных организаций, медиаюристы.

Обсуждались вопросы:

1. Международный опыт регулирования/сорегулирование контента.

2. Регулирование контента и полномочия Национального совета в проекте Закона Украины о аудиовизуальные услуги.

3. Сорегулирование контента в проекте Закона Украины о аудиовизуальные услуги.

Справочно. Мероприятие проводится в рамках проекта Совета Европы "Укрепление свободы сми и создания системы общественного вещания в Украине".

Итоговые материалы:

ЕС призывает Украину создать единую регуляторную законодательную рамку для регулирования медиа

Украине стоит создать единую законодательную рамку для регулирования контента в медиа.

Об этом заявила координатор сектора гражданского общества и СМИ Представительства ЕС в Украине Коломб де Мерсе во время круглого стола в Укринформе.

“Вместо того, чтобы иметь много сырых законопроектов, лучше иметь единую регуляторную законодательную рамку, которая будет приведена в соответствие с европейскими стандартами и которая включала бы в себя закон об аудиовизуальных услугах и представляла собой единую основу для регуляторной власти, граждан и промышленности. Это помогло бы гражданам пользоваться правом свободы слова", - сказала Мерсе.

По ее словам, Украина должна над этим работать прежде всего потому, что есть соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. "Обязательство Украины заключается в приведении законодательства в соответствие, а обязательство ЕС - помогать Украине в этом. Конечно, дедлайн 16 июля 2016 года (о законопроекте об аудиовизуальных услугах - ред.) был определен, потом он был перенесен на два года. Но, в действительности, после вступления соглашения в действие есть два года на то, чтобы выполнить это обязательство, однако этот дедлайн уже истек", - объяснила она.

Координатор также проинформировала, что для Украины сделано исключение относительно входа в программу "Создавая Европу", которая готовилась исключительно для европейских стран. "Поэтому Украина является членом этой программы. Большая часть этой программы состоит из компонента медиа - 66% всех ресурсов, всех фондов этой программы. И она может вступить в силу для Украины только после того, как законодательство Украины будет приведено в соответствие с европейскими стандартами", - подчеркнула она.

Мерсе констатировала: важно понять, почему уже сейчас надо пытаться найти консенсус относительно этого вопроса, а не откладывать его на 1-2 года.

“Все эксперты, которые приехали из ЕС, сразу подчеркивают необходимость иметь всеохватывающие платформы. У вас есть очень много законов, которые это регулируют, а надо иметь один рамочный закон, который бы включал также закон о регуляторе, о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Это сложный вопрос не только для Украины, мы видели много европейских, балканских стран, у которых есть трудности в вопросах регуляции в соответствующем контексте", - отметила она.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-