Сурок Тимка предсказывает раннюю, но затяжную весну

Фото 02.02.2016 12:27 2303

Раннюю, но затяжную весну предсказал популярный на Харьковщине четырехлапый синоптик - сурок Тимка, что вместе с другими животными обитает в питомнике на биостанции Харьковского национального университета им.Каразина в Змиевском районе. 

Как и положено для такого прогноза, Тимка не увидел на открытом воздухе своей тени, сообщает корреспондент Укринформа.

"По поведению сурка в этот день принято судить о близости весны: если день пасмурный, как сегодня, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, значит, зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно, стоит ожидать еще шесть недель зимы. То есть, судя по нынешней реакции Тимки, весна в этом году практически началась, однако она будет затяжной и даже с легким понижением температуры", - комментирует факт начальник биостанции, доктор биологических наук, профессор Виктор Токарский.

Сурок Тимка

Фото: Вячеслав Мадиевский/Укринформ

Что касается сурка Тимки, то прямо на церемонии по инициативе студентов университета им.Каразина ему как безошибочному синоптику вручен магистерский диплом.

Несколько фактов из жизни пушистого магистра: это Тимка Второй, он заявил о себе в 2012 году, ему исполнилось 5 лет, у него есть подружка, и в этом году его семья пополнилась четырьмя малышами, в том числе, один - черный, не в пример рыжим братцам.

Как сообщал Укринформ, День сурка отмечают на биостанции университета им.Каразина со 2 февраля 2004 года по примеру Дня сурка в штате Пенсильвания (США), где сурку Филу в свое время дали прозвище мирового синоптика.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-