На Тернопольщине "черными лесорубами" командовал руководитель лесхоза

21.10.2016 11:42 210

Правоохранители Тернопольщины раскрыли налаженную преступную схему в лесной отрасли. Оперативники установили, что к ее организации причастен заместитель начальника одного из лесничеств.

Об этом сообщил департамент защиты экономики Нацполиции Украины.

"Заместитель начальника  к противоправной деятельности привлек своих родственников. Непосредственным руководством и организацией занимались должностное лицо и его жена. Он сделал из своих родственников и знакомых предпринимателей, через которых проводился экспорт лесопродукции. Она была приобретена у госпредприятий на основании фиктивных документов о происхождении древесины", - говорится в сообщении. 

Кроме того установлено, что незаконно добытая древесина распиливается и перерабатывается в столярном цехе. Де-юре владелец один человек, де-факто - реальные руководящие и организационные функции осуществляет заместитель начальника лесхоза через жену. Оперативники управления защиты экономики Нацполиции и работники областной прокуратуры провели 19 санкционированных обысков в помещениях лесных хозяйств области, а также в столярных цехах.

Правоохранители изъяли 28 поддонов с готовыми изделиями из дуба, почти тысячу единиц необрезной доски и 75 стволов дерева породы дуб, а также оборудование для переработки древесины.

Кроме того, печати физических и юридических лиц и 195 чистых бланков документов о происхождении лесопродукции с оттисками оригиналов печатей субъектов предпринимательской деятельности, часть из которых уже была подписана.

Во время проведения обыска жилища организатора схемы также было изъято свыше 11,7 тысячи долларов США.

Оперативники УЗЭ в Тернопольской области ДЗЭ Нацполиции продолжают проводить мероприятия, направленные на разоблачение правонарушений в лесной отрасли, установление лиц, причастных к их совершению и привлечению к ответственности. 

Открыто уголовное производство по признакам ч.4 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.4 ст.358(подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-