Дело 2 мая: в СИЗО оставили пятерых участников бойни

21.10.2016 17:27 348

Малиновский райсуд Одессы рассмотрел 21 октября ходатайство адвокатов пяти участников массовых беспорядков 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) об изменении ранее избранной меры пресечения.

Адвокаты фигурантов уголовного дела просили суд выпустить подсудимых из-под стражи и избрать им меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщает корреспондент Укринформа.

Защитник подсудимых Мефедова и Сакауова Александр Каркищенко и другие адвокаты обратились к коллегии судей с ходатайствами об изменении меры пресечения для фигурантов дела, поскольку "следствие очень затянулось".

В свою очередь, государственный обвинитель Владимир Дудкевич заявил, что "одной из причин затягивания следствия является неявка в суд некоторых обвиняемых". Кроме того, существует риск того, что подсудимые могут попробовать сбежать, повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства. А двух из пяти подсудимых нет оснований выпускать из СИЗО под домашний арест, потому что они являются гражданами Российской Федерации и не имеют жилья в Одессе.

После выхода из совещательной комнаты председательствующий на процессе судья Виктор Корой озвучил постановление коллегии: "В удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения адвокатам обвиняемых отказать. Оставить подсудимых Долженкова, Мефедова, Корчинского и Романюка под стражей до 20 декабря, а обвиняемому Сакауову продлить меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 ноября".

Как сообщалось, во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек и более двухсот получили ранения. Первыми жертвами сепаратистски настроенных боевиков стали болельщики одесского "Черноморца", на которых было совершенно нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были предварительно спланированы и организованы.

Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, которые привели к гибели людей или другим тяжким последствиям) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакауов и Мефедов находятся в СИЗО. На предварительных заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-