В карпатской глубинке начали изготавливать альпийские сыры

24.10.2016 13:11 532

Твердые сыры из карпатского молока, которое не уступает по целебным свойствам альпийскому, начали изготавливать в высокогорной глубинке на Львовщине.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации.

«В горном селе Нижнее Гусное Турковского района открылся молокоперерабатывающий цех по изготовлению твердых сыров. Подразделение действует на базе предприятия «Эко-Газда». За смену здесь перерабатывают 5 тонн молока, которое сдают местные крестьяне», - рассказала директор департамента Наталья Хмыз.

По ее словам, молоко получают от коров, которых летом пасут на высокогорных лугах альпийского пояса, а зимой кормят запасенным там сеном.

Как отметила Хмыз, в начале ХХ века сыры, изготовленные на территории теперешнего Турковского района, экспортировали по всей Европе. Гусновский цех стал первым шагом к возрождению этой традиции. Немалую перспективу предприятие открывает и перед жителями карпатской глубинки, которые отныне могут на месте выгодно сдавать молоко из собственных хозяйств и иметь неплохую прибыль.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-