Геническ сидит без газа - шторм заблокировал трубу

25.10.2016 11:37 655

В городе Геническ в понедельник вечером возобновили газоснабжение абонентов, которые остались без газа из-за резкого падения давления в местном магистральном газопроводе, однако во вторник под утро давление в газопроводе снова упало, и геничане опять остались без газа.

Об этом рассказал во вторник корреспонденту Укринформа председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев.

"Из-за того, что газ был отключен (части потребителей города Геническ из-за падения давления в газопроводе - ред.), он постепенно накапливался в трубе, его давление выросло и достигло больше единицы, что позволяло восстановить его подачу всем абонентам Геническа. Однако из-за большого разбора топлива давление в газопроводе под утро снова упало, и подача газа прекратилась", - рассказал Воробьев.

По его словам, решить проблему можно только переводом задвижек системы добычи газа на газодобывающих морских платформах на Стрелковском газовом месторождении (на Арабатской Стрелке возле села Стрелковое Генического района), откуда газ поступает в Геническ, в режим увеличения добычи топлива. "Но добраться туда (на платформы - ред.) из-за сильного шторма на море сейчас невозможно. Ни на плавсредствах, ни вертолетом. Более того, шторм усиливается. И по прогнозу, продлится еще около недели", - сказал председатель РГА.

Он также отметил, что после очередного отключения части абонентов Геническа от газоснабжения давление газа в газопроводе вновь начало постепенно расти.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на Генического городского голову Александра Тулупова, в Геническе из-за падения давления в местном магистральном газопроводе под конец дня 23 октября 14 многоэтажных домов остались без газа.

На Арабатской Стрелке Генического района Херсонщины около села Стрелково добывают природный газ. Этот газ еще с советских времен поставлялся газопроводом также и для нужд Крыма, и уже с его территории газ подавался в город Геническ. Однако новая власть аннексированного Россией Крыма в 2015 году прекратила подачу газа с полуострова в Геническ. Теперь газ, добываемый в Геническом районе, полностью поставляется по газопроводу лишь в населенные пункты на Арабатской Стрелке Генического района и город Геническ. Однако объемов газа, который добывается вблизи села Стрелковое, зимой в сильные морозы городу Геническу не хватает.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-