Интерактивную карту погибших в АТО создадут в Хельсинском союзе

25.10.2016 12:53 229

Центр документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека планирует создать интерактивную карту погибших в АТО.

Об этом заявил координатор Центра документирования УХСПЧ Алексей Бида на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Сейчас в "Центре документирования" работает семь человек - два оператора, три аналитика, администратор и координатор. Мы используем для поиска данных разные источники - автоматизированный мониторинг СМИ и соцсетей, нашу сеть приемных по всей Украине, также информацию от наших полевых миссий в зоне АТО... В ближайшие планы входит разработка интерактивной карты погибших в конфликте", - сказал он.

Бида отметил, что одним из главных источников для получения информации является опрос непосредственно пострадавших и свидетелей конфликта на Донбассе.

"Мы расшифровываем интервью, готовим фабулу преступления, пытаемся обозначить на карте место преступления. К сожалению, многие пострадавшие просто не знают места, где их удерживали, ибо были завязаны глаза", - сказал он.

Координатор Центра документирования сообщил, что после проверки, информацию вносят в базу данных Меmех.

"Эта база данных имеет высокий уровень защиты, физически сервер находится за пределами Украины. Зайти в базу без предварительно установленного программного обеспечения невозможно, сломать ее тоже не возможно. В целом у нас около 1300 единиц информации. На основе этих данных уже 45 дел было поддержано нашим центром стратегических дел", - отметил Бида.

Он добавил, что сейчас Центр документирования УХСПЧ выпустил пять тематических отчетов по результатам полевых миссий в зону АТО, три отчета в соавторстве с другими партнерами, совместно с Центром стратегических дел собирали доказательства контроля России над оккупированной территорией Луганской и Донецкой области.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-