Ночной обстрел Попасной: лишь чудом обошлось без жертв

26.10.2016 19:42 292

В ночь на 25 октября город Попасная Луганской области обстреляли со стороны незаконных вооруженных формирований "ЛНР".

Боевики вели огонь из запрещенной Минскими договоренностями артиллерии. По словам военных, на город «сыпались» снаряды калибром 152 мм. В результате обстрела пострадали частные дома по улицам Киевская и Гагарина, многоквартирный дом по улице Бахмутская, а также насосная станция, которая обеспечивает водой микрорайон Черемушки.

О результатах ночного обстрела рассказал начальник местного отделения КП "Попаснянский районный водоканал" Дмитрий Филиштинский.

«Взрывом и осколками повреждено здание насосной станции, окна и двери. Чудом остался в живых машинист, дежуривший ночью». По его словам, восстановительные работы, которые проделали совсем недавно, после ночного обстрела пошли насмарку. Но Красный крест обещает помочь, теперь уже с устранением новых повреждений. «К счастью, - продолжает Филишинский, - оборудование насосной станции не пострадало, поэтому подачу воды возобновим, как только дадут электроэнергию. Мы вовремя утеплили станцию и само оборудование, поэтому опасности замерзания насосов нет".

От взрыва снаряда также пострадал многоквартирный дом, расположенный в нескольких метрах от станции. В двух подъездах и нескольких квартирах повреждены окна.

По словам 73-летней местной жительницы Марии Ивановны, ее квартира не первый раз страдает от обстрела: "Всю зиму прошлого года мы прожили в подвале, - в доме были выбиты почти все окна. Жить в подвале - это ужас. Сейчас снова настает зима…".

В частных домах по улице Киевская стены посечены осколками, а местами просто пробиты. К счастью, серьезно никто не пострадал. В одном подворье снаряд угодил в гараж, в другом – поджег летнюю кухню.

Хозяйка до сих пор переживает испуг: "В момент обстрела я спала в доме…. Сначала даже не поняла, что рядом разорвался снаряд, потом выскочила на улицу и увидела огонь", - рассказала Валентина Николаевна, сетуя, что вместе с кухней сгорел запас дров на зиму.

В результате обстрела улицы Гагарина оборваны электропровода и перебиты газовые трубы, а посередине улицы зияет огромная воронка, пишет "Попаснянский вестник". И тут выбиты окна и разрушены крыши.

По словам хозяина другого дома – Андрея Веридуба, его сын чудом не пострадал во время ночного обстрела – на парня обрушился кусок потолка: "Как он остался жив, я до сих пор не пойму. После попадания снаряда мы босиком побежали в подвал. Находились там, пока не замерзли, потом в завалах откопали тапочки и побежали к соседке".  

В соседнем доме, где проживает семья Черновых, осколками стекла засыпало двухлетнего ребенка.  "Буквально в 20 сантиметрах над головой малышки пролетел осколок. Если б моя дочь сидела, ей бы осколок попал в голову", - маму Лилию все еще трясет при мысли, какой трагедией могла закончиться та ночь.

Соседка - Людмила Ляшенко тоже не может спокойно рассказывать, как под звуки взрывов «загоняла» в подвал сына с внучкой. После обстрела боевиков в ее доме нет света, пробита крыша чердака, в ванной и туалете - завалы.

Представители газовой службы, уверяют, что газ пострадавшим районам дадут в кратчайшие сроки.  

На месте происшествия работали офицеры группы гражданско-военного сотрудничества и офицеры СЦКК. Они сделали замеры воронок и установили, что снаряды прилетели от города Стаханов.

Владимир Заруба, Марта Сикорская, "Попаснянский вестник".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-