Мэр: более половины долга Херсонской ТЭЦ за газ - штрафы за то, что держава недоплатила

27.10.2016 11:30 105

Почти 60% имеющейся на сегодня задолженности государственной Херсонской ТЭЦ за потребленный этим предприятием природный газ составляют штрафы и пени.

Об этом сообщил Херсонский городской голова Владимир Миколаенко на заседании региональной платформы по выработке политики в сфере местного самоуправления Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины на тему "Законодательное обеспечение бюджетной политики в части защиты интересов территориальных общин. Итоги децентрализации. Первые уроки", которое состоялось в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ситуация по долгам. Государственное предприятие Херсонская ТЭЦ - долг за потребленный газ 37 млн гривен. Из них 15 млн это именно долг за потребленный газ, а 22 млн - штрафы и пени", - рассказал Миколаенко.

По его словам, эти штрафы и пени "начисленные за то, что государство разницу в тарифах не возместило".

Мэр также отметил, что в течение четырех последних дней на теплосетях Херсонской ТЭЦ произошло 66 порывов. "Это подготовка (Херсонской ТЭЦ - ред.) к отопительному сезону", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, ПАО "Херсонская ТЭЦ" является крупнейшим теплогенерирующим предприятием Херсона и обогревает половину города. На балансе этого предприятия – одна котельная, 8 центральных, 15 групповых, 56 индивидуальных тепловых пунктов, 110 узлов присоединения отопления и 76 узлов присоединения горячего водоснабжения, 15 подкачивающих и перекачивающих насосных станций, около 191 км тепловых сетей. Вместе с тем, в течение последних лет Херсонская ТЭЦ является также и одним из наиболее проблемных теплогенерирующих предприятий города. Оборудование на Херсонской теплоэлектроцентрали изношено, а проведенный еще в 2009 году энергоаудит теплосетей Херсонской ТЭЦ показал, что на то время 54% этих трубопроводов уже не имели запаса рабочего ресурса для дальнейшей их эксплуатации.

В Херсоне с 17 октября официально начался отопительный сезон 2016-2017 годов для объектов социальной сферы, жилых домов и других потребителей. Соответствующее распоряжение подписано городским головой. Согласно информации, обнародованной на официальном сайте Херсонского городского совета, по состоянию на 26 октября Херсонская ТЭЦ подала теплоноситель на 319 домов из 586. Это 54,4% выполненных работ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-