Геническ практически полностью сидит без газа - мэр

28.10.2016 13:07 171

Из-за резкого падения давления в местном магистральном газопроводе практически все жители города сейчас находятся без газа, который используется для обогрева помещений и приготовления пищи.

Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом Укринформа рассказал в пятницу Генический городской голова Александр Тулупов.

"Сейчас на входе (магистрального газопровода в Геническ - ред.) давление газа ноль. Давление (в городской газовой сети - ред.) начало падать еще вчера вечером. И сейчас газа в Геническе нет фактически ни во всех многоэтажных жилых домах, а их у нас более 60, ни во всех одноэтажных жилых домах города", - рассказал Тулупов.

По его словам, те остатки газа, которые еще есть в газовых сетях, в настоящее время в ручном режиме подкачиваются для обогрева Генической районной больницы.

Тулупов также отметил, что шторм в Азовском море уже стих, и сегодня ожидается, что специалисты компании "Пласт", которая занимается добычей газа на Стрелковском месторождении Генического района, откуда газ поступает по газопроводу в Геническ, наконец доберутся на морские газодобывающие платформы и откроют там задвижки для увеличения добычи природного газа.

Вместе с тем, мэр в разговоре с корреспондентом агентства опроверг информацию, которая распространилась в социальных сетях и местных интернет-изданиях о том, что в Геническе, кроме газа, нет также и электроэнергии. "Электроэнергия в городе есть. Обесточиваться могут разве что отдельные улицы, на электросетях которых наш РЭС проводит необходимые работы", - отметил мэр.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на городского голову Геническа, в приграничном с аннексированным Россией Крымом городе из-за падения давления в местном магистральном газопроводе под конец дня 23 октября 14 многоэтажных домов остались без газа. Дефицит газа в городе вызван тем, что на газовых скважинах на Арабатской Стрелке своевременно не было сделано техобслуживание. В результате, из-за недостатка необходимых объемов добычи газа упало давление в газопроводе. Для решения этой проблемы компания "Пласт", которая занимается добычей газа на Стрелковском месторождении, должна доставить на газовые платформы ремонтную группу для осуществления необходимых работ.

На Арабатской Стрелке Генического района Херсонщины вблизи села Стрелковое на морских платформах добывают природный газ. Этот газ еще с советских времен по газопроводу поставлялся также и для нужд Крыма, и уже с его территории подавался в город Геническ. Однако новая власть аннексированного Россией Крыма в 2015 году прекратила подачу газа с полуострова в Геническ. Теперь газ, добываемый в Геническом районе, полностью поставляется местным газопроводом лишь до населенных пунктов на Арабатской Стрелке Генического района и города Геническ. Данный газопровод не подключен к единой газотранспортной системе Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-