Труханов утверждает, что за снесенную дачу Докса отвечал Саакашвили

31.10.2016 15:44 815

Мэр Одессы Геннадий Труханов призвал правоохранительные органы дать правовую оценку последним публичным заявлениям председателя облгосадминистрации Михеила Саакашвили, который, по мнению городского головы, занятый политическим гастролюванням и не знает повножень структур ОГА.

Об этом Труханов заявил в понедельник на совещании с руководителями структурных подразделений, коснувшись проблем подготовки города к зиме, а также сохранения зданий - памятников архитектуры, о чем доложил присутствующим руководитель горуправления по вопросам охраны памятников культурного наследия Андрей Шелюгин.

"В конце недели Одесса потеряла дачу Докса, которая когда-то была признана памятником архитектуры. За этим стоит не горсовет, а областная власть, компетенцией которой является утверждение списка объектов культурного наследия и выведение их из списка. Именно профильным управлениям ОГА этот памятник архитектуры выведен в 2007 году из перечня объектов культурного наследия в ходе инвентаризации. Как это произошло, мог бы разобраться и Саакашвили, который кричал об уничтоженом застройщиками объекте. Если бы занимался работой, а не политическими гастролями", - отметил Труханов.

Городской голова дал протокольное поручение руководителю управления по вопросам охраны памятников культурного наследия "провести анализ ситуации с охраной памятников архитектуры в Одессе и подготовить для коллег из облгосадминистрации список объектов историко-культурного наследия, находящихся в областном подчинении и которые могут быть вскоре утрачены так же, как это уже произошло с дачей Докса".

Труханов также призвал правоохранительные органы дать объективную правовую оценку заявлениям председателя ОГА.

Как сообщалось, Саакашвили 29 октября выразил возмущение по поводу сноса компанией "Гефест" исторического особняка - бывшей дачи Докса, которую предстояло взять под охрану как объект недвижимого культурного наследия, согласно подписанному и обнародованному 28 октября распоряжению руководства ОГА.

Фото: Михеил Саакашвили ,Фейсбук

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-