ОБСЕ заявляет, что участки разведения сил до сих пор не разминировали

01.11.2016 12:22 340

На трех участках разведение сил в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское до сих пор не изъяты и не ограждены взрывоопасные предметы, а также не обеспечена безопасность и надежный доступ наблюдателей ОБСЕ.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ за 30 октября, обнародованном на официальном сайте.

"Вооруженные силы и вооруженные формирования, которые обязаны в соответствии с этим решением исключить или оградить взрывоопасные предметы, а также обеспечить наблюдателям СММ безопасность и надежный доступ к участкам разведения сил и средств, пока не завершили выполнение этих задач ни на одном из трех участков разведения", - говорится в сообщении.

В ОБСЕ отметили, что СЦКК, согласно решению Трехсторонней контактной группы по противоминной деятельности от 3 марта 2016 года, осуществляет общую координацию работ по разминированию. "СЦКК также неоднократно поручалось способствовать оперативному реагированию на факты препятствования осуществлению мониторинга СММ. Впрочем, ни на одном из трех участков разведения выполнения этих функций Совместным центром не наблюдалось", - заявляют в организации.

Согласно отчету, доступ СММ на всех трех участках разведения остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить их частичный мониторинг. "29 и 30 октября СММ не зафиксировала проведения мероприятий по разведению сил и средств ни на одном из этих трех участков", - сообщили в СММ ОБСЕ.

В частности, в документе отмечается, что с неподконтрольной правительству стороны моста в Станице Луганской наблюдатели не смогли провести мониторинг в районе железнодорожного моста 29 и 30 октября из-за наличия на дороге предупреждающих знаков о минной опасности и отсутствия гарантий безопасности. Однако сразу за пределами участка разведения 30 октября наблюдатели заметили грузовик "Урал", полностью загруженный бревнами, на борту которого также были трое боевиков "ЛНР". Грузовик двигался за пределами участка разведения на север в направлении блокпоста НВФ "ЛНР".

Как отчитываются в ОБСЕ, свобода передвижения СММ на участке разведения между подконтрольной правительству частью г. Золотое и не подконтрольным правительству г. Первомайск также остается ограниченной.

"30 октября дорога из подконтрольного правительству н.п. Золотое-3 к подконтрольному "ЛНР" Первомайску была перекрыта бетонными плитами и противотанковыми заграждениями ("чешскими ежами")", - говорится в отчете.

Кроме того, 29 октября на блокпосте, расположенном на южной окраине участка разведения в районе Золотого-Первомайска, один из боевиков "ЛНР" сообщил наблюдателям ОБСЕ о том, что невозможно гарантировать их безопасность на прилегающих полях и в других зонах на этом участке в сторону от главных дорог. В связи с этим доступ Миссии к этой местности был ограничен.

"В подконтрольном "ДНР" с. Петровское (41 км южнее Донецка) наблюдатели не смогли проехать по дороге на запад от села из-за наличия предупреждающих знаков о минной опасности и отсутствия гарантий безопасности от членов "ДНР", - сообщили в СММ ОБСЕ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-