ВАСУ признал законным переименование Орджоникидзе на Покров

01.11.2016 16:31 748

Высший административный суд Украины(ВАСУ) признал законным переименование города Орджоникидзе на Покров. 

Решение суда принято по исковому заявлению общественного активиста, председателя общественной организации «Майдан - Орджоникидзе» Станислава Каширного, который пытался обжаловать решение Верховной Рады о переименовании города на Покров, информирует Радио Свобода.

"Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска и оставил названное постановление Верховной Рады в части переименования города Орджоникидзе без изменений", - сообщили в суде.

В то же время истец, который отстаивал другой вариант названия города - «Большой Луг», отмечает, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Я не уступлю, и, если нужно будет, доведу дело и до Европейского суда по правам человека. Мне кажется, этот процесс будет показательным для украинской судебной системы", - сказал Каширный.

По его словам, решение Верховной Рады о переименовании города было принято необоснованно - на основании одного только письма секретаря городского совета в парламент с просьбой переименовать город на Покров, поскольку это «название поддерживают большинство жителей». По данным Каширного, в городе не проводились общественные слушания, чтобы узнать мнение жителей. В то же время в городском совете заявляют, что общественное обсуждение нового названия города было.

Летом 2016 года Днепропетровский апелляционный административный суд удовлетворил исковое заявление общественного активиста Станислава Каширного относительно неправомерности подготовки документов на переименование Орджоникидзе на Покров. Согласно решению суда, тогда были признаны неправомерными действия секретаря Оржоникидзевского городского совета Анатолия Пастуха во время подготовки и направления письма-предложения относительно переименования города в органы высшей государственной власти.

Ранее в Орджоникидзевском городском совете подтвердили наличие письма с предложением «Покров», подписанного секретарем горсовета Анатолием Пастухом к Украинскому институту национальной памяти и профильному комитету Верховной Рады.

"Что касается названия Покров, то поскольку оно получило достаточно большую поддержку жителей города и на выполнение письма Украинского института национальной памяти от 8 декабря 2015 года секретарем городского совета было направлено письмо-предложение относительно переименования Орджоникидзе в Покров в Институт и Верховную Раду Украины", - говорится в ответе на запрос Радио Свобода.

2 апреля 2016 года вступило в силу постановление №1037-VIII «О переименовании отдельных населенных пунктов» Верховной Рады Украины, согласно которому город Орджоникидзе получил название Покров - по названию Покровских рудников марганцевых руд, открытых поблизости более 100 лет назад. У города, возникшего всего 60 лет назад, не было исторического названия, следовательно возникла проблема с новым наименованием. В городе были десятки предложений, в частности Большой Луг, Сичеслав, Пекторальск.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-