Дело Романчука: судьи отказались рассматривать копии документов из облсовета

01.11.2016 18:33 208

Суд над бывшим первым заместителем председателя Николаевской ОГА Николаем Романчуком исследовал документы и письменные материалы дела, которые прокуроры предоставили в качестве доказательств виновности подсудимого.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение судебного заседания 1 ноября мы исследовали документы и письменные материалы дела по обвинению Николая Романчука. На следующем заседании мы будем пересматривать и исследовать информацию, которая содержится в материалах дела на флеш-накопителях", - сказала председательствующая в процессе судья Светлана Скрипченко.

Отметим, что во время рассмотрения различных документов, протоколов обысков, постановлений и т.п. адвокаты Романчука постоянно обращали внимание на то, что работники военной прокуратуры не имели достаточно полномочий, чтобы заводить это дело, мол, это прерогатива Национального антикоррупционного бюро Украины.

Коллегия судей также отказала в предложении прокуроров исследовать папки с копиями документов, якобы изъятых во время обысков в кабинетах областного совета. Аргументировали это требованием закона о том, что копии судебному исследованию не подлежат, а только оригиналы.

На этом суд сделал перерыв до 9 ноября, когда будут исследоваться доказательства на информационных электронных носителях. Также на следующее заседание будет вызван представитель фирмы «ЕЛК-БУД», у которой Романчук якобы требовал взятку за предоставление разрешения на разработку месторождений известняка.

Как сообщалось, 1 ноября Центральный районный суд города Николаева после месячного перерыва приступил к рассмотрению дела бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука, которого судят за требование 90 тысяч долларов взятки.

3 июня СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы высокопоставленных должностных лиц во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА, которые требовали взятку 90 тыс. долл. за предоставление разрешения ООО «ЕЛК-БУД» на добывание известняка. Во время обысков на рабочем месте и дома в имении первого заместителя председателя ОГА нашли чемодан с 300 тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы выявили сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-