Грибовицкая трагедия: подозреваемых назовут после заключения четырех экспертиз

02.11.2016 16:17 159

Количество подозреваемых по делу Грибовицкой свалки будет определено после получения заключения четырех экспертиз.

Об этом заявил во время пресс-конференции прокурор Львовской области Юрий Квяткивский, сообщает пресс-служба ГПУ.

Квяткивский, в частности, рассказал, что в рамках уголовного производства проведен целый ряд комплексных судебных экспертиз и исследований, в том числе - бурение "тела" полигона с определением его состава, определение углов его откосов.

По словам Квяткивского, 27 октября 2016 года следствие получило заключение комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы, которым подтверждено нарушение требований законодательства при эксплуатации полигона, в частности, "формирование открытого неустойчивого высокопористого аморфного "тела" свалки, что является следствием заполнения Львовского полигона отходов без надлежащей поверхностной герметизации слоев мусора, без надлежащего уплотнения его тяжелой техникой и переслаивания заказным инертным материалом». Эксперт указал на "формирование оползнеопасной крутизны углов откосов полигона" и подтвердил наличие причинной связи между нарушениями, допущенными при эксплуатации Грибовицкого полигона, и смещением его откоса 30 мая этого года.

С учетом таких показаний завершено досудебное расследование в отношении трех должностных лиц руководящего состава ЛКП "Збыранка", которые подозреваются в нарушении правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, что привело к гибели людей, и служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Им предоставлен доступ к 200 томам материалов производства, после чего обвинительный акт в отношении них будет направлен в суд.

Вместе с тем, продолжается досудебное расследование по части правомерности действий должностных лиц органа местного самоуправления, которые обязаны осуществлять контроль за работой ЛКП "Збыранка". Исполняющему обязанности начальника соответствующего департамента Львовского городского совета 31 октября сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины.

Следствием установлено, что указанный служащий не обеспечил контроль за подчиненным коммунальным предприятием, проведение в нем проверок, определение соответствующей стратегии развития и принятия мер к инженерной устойчивости "тела" Грибовицкого полигона (перемешивание, уплотнение полигона, укрепление его откосов).

Постановлением следственного судьи 1 ноября 2016 года к подозреваемому, с учетом средней тяжести преступления, применена мера пресечения в виде личного обязательства.

Кроме этого, продолжается расследование законности действий должностных лиц органов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям при тушении пожара.

После получения заключения еще четырех экспертиз будет окончательно определено количество подозреваемых в деле Грибовицкой свалки. Следователями полиции по процессуальному руководству прокуратуры принимаются необходимые меры для основательного изучения всех обстоятельств трагедии на мусорном полигоне, всесторонней оценки действий должностных лиц соответствующих государственных органов и своевременного завершения расследования.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-