Таможенники брали взятки с иностранных авто на границе - Марушевская

04.11.2016 13:45 228

Благодаря запросу в пограничную службу удалось раскрыть коррупционную схему с автомобилями на иностранных номерах в режиме временного ввоза. Все схемы существовали и прикрывались отдельными таможенниками.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала глава Одесской таможни Юлия Марушевская.

"Отдельные схемы действуют для владельцев авто на иностранных номерах в режиме временного ввоза. Когда срок пребывания транспортного средства превышается, в базе выбивает ориентировка на такой автомобиль при пересечении границы. Соответственно, работник таможни вынужден составить протокол и оштрафовать водителя. Но таможенник модифицирует в информационной системе ориентировку на машину, аннулируя ее, и выпускает ее из Украины", - отметила Марушевская.

В других раскрытых случаях водителям вообще не нужно было ехать за рубеж. 

"Таможенникам приносили все необходимые документы, где они ставили печати, и авто даже не покидало территорию Украины. Это удалось узнать после запроса в пограничную службу, где сообщили, что указанные автомобили не пересекали границу", - сообщила Марушевская.

Еще одна схема, которая сегодня расследуется Одесской таможней в сотрудничестве с СБУ, заключалась в "смене гражданства" при пересечении границы.

"Когда водитель с украинским гражданством (резидент) нарушил режим ввоза и пересекает границу, а таможенник, обманывая, указывает, что это гражданин, например, Молдовы (нерезидент). У нерезидента есть возможность находиться в Украине до одного года без уплаты таможенных платежей. Потери бюджета только на этой схеме составляют от 300 тыс. до 1 млн грн на одном транспортном средстве", - отметила руководитель Одесской таможни.

"Все схемы существовали и прикрывались отдельными таможенниками", - отметила Марушевская. 

По ее словам, все собранные материалы переданы или готовятся для передачи в прокуратуру и другие правоохранительные органы. 

"Относительно махинаций с ввозом авто подозреваются 13 лиц. Некоторые уже освобождены, а в отношении других ведется расследование. Я также отстраняю от работы работников, причастных к схемам в отделе кинологов", - отметила она.

В то же время Марушевская призвала бизнес не содействовать коррупционерам во власти. 

Она также подчеркнула, что коррупцию стимулирует сама система организации таможенного дела.

"Цинизм состоит в том, что система толерует такую коррупцию. Работники оправдывают кражи тем, что не за что жить и прокормить семью. А лживым чиновникам в Киеве не приходит в голову инициировать повышение зарплаты или нормально обеспечивать таможню из бюджета. Значительно проще, когда все замазаны коррупцией. Отмечу, что расходы таможни на канцелярские изделия, топливо и корм для собак умышленно Киевом профинансированы лишь на 6%. И когда я поднимаю вопрос недостаточного финансирования, мне с улыбкой отвечают: справляйтесь сами, как все таможни. Нам намекают на то, чтобы взятками себя обеспечивать. Это при том, что сами декларируют миллионные состояния, дорогущие часы и земельные участки площадью в целые села. Но на Одесской таможне не будет толерования никакой коррупции", - написала Марушевская.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-