В центре Чернигова нашли люк первого городского водопровода

05.11.2016 01:02 682

В центре Чернигова работники коммунального предприятия "Черниговводоканал" нашли смотровой люк первого городского водопровода, строительство которого велось в 80-х годах XIX столетия.

Об этом сообщила пресс-служба КП "Черниговводоканал".

"Уникальную находку сделали сотрудники КП "Черниговводоканал" при ликвидации нерабочего водопроводного колодца в самом центре Чернигова. При проведении работ был обнаружен люк смотрового колодца, который при более детальном осмотре оказался одним из первых люков городского водопровода", - говорится в сообщении.

В центре люка ремонтники увидели небольшое изображение, похожее на герб Чернигова. После очистки слоя ржавчины, герб стало видно более четко.

В водоканале предполагают, что найденный люк закрывал колодец, через который была подключена одна из крупнейших на то время аптек города, открытая в Чернигове в 70-х годах XIX века Кальманом Маркельсом, которому посчастливилось выиграть в лотерею крупную сумму. Кроме того, есть вероятность, что найденный люк - один из трех первых, изготовленных почти 140 лет назад. Люки тогда отливали из чугуна, и их качество было отменным. Сейчас, осмотрев находку, это подтвердили и современные знатоки литейного дела.

По информации водоканала, основные работы по строительству первого водопровода в Чернигове велись в 1880-1883 годах. До 1883 года в городе было оборудовано всего три водозабора. Частных водопроводов насчитывалось шесть, один из которых, по предположениям, вел в аптеку Маркельса.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-