На Львовщине горел дворец графа Бадени

09.11.2016 08:39 80

В Буске на Львовщине произошел пожар в здании, которое не эксплуатируется, дворце графа Бадени, вследствие чего повреждена кровля и перекрытие на площади 150 кв. м.

Об этом сообщает ГСЧС Украины.

"В г. Буск в 22 часа 25 мин. 8 ноября на Майдане Независимости, 8 в здании, которое не эксплуатируется, графа Бадени, и которое является памятником архитектуры (1810 года застройки), возник пожар", - говорится в сообщении.

В 00 часов 48 мин. 9 ноября пожарно-спасательными подразделениями ГСЧС пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Вследствие пожара огнем повреждена кровля и перекрытие на площади 150 кв м. Причина возникновения пожара устанавливается.

На месте происшествия работала оперативная группа ГУ ГСЧС во Львовской области.

Как сообщает корреспондент Укринформа, дворец Бадени расположен в центре Буска. Это яркий пример европейской архитектуры начала 19 века. Фамильное гнездо семьи Бадени объединяет в себе красивые формы, интересное расположение и глубокую историю старинного галицкого рода.

К сожалению, памятник архитектуры использовали не по назначению. В советские времена здесь была военная часть - казармы и администрация. В 2004 году военную часть расформировали, но брошенная резиденция графов Бадени так и осталась на балансе Минобороны Украины. И началось, как всегда, запустение и медленное разрушение шедевра архитектуры, которое завершилось пожаром.

Местные активисты ведут переговоры с государственными органами, чтобы вернуть здание громаде или ведомствам из сферы культуры и туризма. Есть идеи сделать во дворце музей или отель.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-