Венгрия предостерегла Закарпатье из-за мусора, полученного с паводком - Москаль

09.11.2016 12:43 71

Венгрия выразила Закарпатью официальное предостережение из-за массы мусора, который принесли паводковые воды. За минуту река Тиса «экспортировала» в Венгрию около ста пластиковых бутылок.

Об этом написал руководитель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль на официальном сайте
"Нынешний паводок опять показал зарубежным соседям нашу "европейскость" в плане утилизации мусора. Заместитель уполномоченного правительства Венгрии по вопросам пограничных вод выразил официальное предостережение нашим водникам относительно массы хлама, которое пограничные области этой страны получили в "подарок" от Закарпатья вместе с паводковыми водами Тисы. Как подсчитали специалисты, за минуту по сечению Тисы мы передавали и продолжаем передавать Венгрии около ста пластиковых бутылок", - подчеркивает Москаль и отмечает, что аналогичное предостережение, вероятно, будет получено и от словаков за "экспорт" мусора по реке Уж. 
По его словам, это тот хлам, который закарпатцы (особенно жители горных районов) выбрасывают возле домов, в лесах, на берегах, а потом паводковая вода сносит все в реку и "экспортирует" в страны Евросоюза. 
"Зато, когда мы инициируем строительство современных мусороперерабатывающих заводов, которые способны переработать отходы и генерировать электроэнергию или тепло, люди проваливают инициативу на общественных слушаниях, выходят на акции протестов и готовы блокировать дороги!", - напоминает Москаль. 
Как сообщал Укринформ, в Закарпатье 6-7 ноября прошли интенсивные дожди (выпало до 160 мм, это более двух месячных норм). Вследствие резкого поднятия уровней грунтовых вод, потоков, рек произошло подтопление 58 дворохозяйств и 40 га сельхозугодий, поврежден железобетонный мост (г.Свалява), подтоплен Перечинский водозабор, частично размыто дорожное покрытие автодорог местного значения (1410 м.п.), зафиксированы оползни.
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-