Дело о теракте в Харькове: адвокат подозреваемых ушел без объяснений

09.11.2016 21:24 625

Адвокат обвиняемых по делу о теракте 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове оставил суд без веских причин.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

"Сегодняшнее заседание Фрунзенского райсуда Харькова по делу о теракте возле Дворца спорта закончилось неожиданым образом: во время оглашения прокурором ходатайства о продлении меры пресечения, адвокат подозреваемых Александр Шадрин перебил представителя гособвинения и начал оглашать встречное ходатайство о переносе заседания. Суд отклонил его ходатайство и предложил прокурору закончить начатую речь. Однако адвокат не захотел принимать дальнейшее участие в заседании и без указания веских причин покинул зал суда", - отметила Дубовик.

По ее словам, таким образом, адвокат сорвал рассмотрение ходатайства о продлении обвиняемым меры пресечения.

"Срок содержания под стражей для них заканчивается 17.11.16. Слушание же без адвоката нарушает право обвиняемых на защиту", - добавила Дубовик.

"Прокуратура расценивает такое поведение защитника как попытку затянуть рассмотрение уголовного производства. По нашей информации, суд будет обращаться в коллегию адвокатов с требованием повлиять на поведение их коллеги", - добавила Дубовик.

По ее словам, следующее заседание суда состоится 16 ноября в 11.30.

В то же время, как сказал корреспонденту Укринформа адвокат Александр Шадрин, он покинул суд в знак протеста против явно обвинительного уклона правосудия, когда в расчет не принимались доводы и заявления стороны защиты: "К тому же, прокурор заявил ходатайство о продлении меры пресечения для обвиняемых после окончания рабочего дня, хотя ничто не мешает ему заявить это же ходатайство на следующем заседании суда, как не мешало заявить его сегодня во время рассмотрения вопроса о мере пресечения по инициативе одного из обвиняемых".

Как сообщал ранее Укринформ, 9 ноября Фрунзенский райсуд Харькова принял решение об открытом слушании дела по теракту 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта вопреки просьбе подозреваемого, который просил закрытого суда якобы из-за угроз.

Суд по теракту возле Дворца спорта неоднократно переносили: 31 октября по причине того, что один из судей заболел; 18 октября - из-за жалобы обвиняемого Башлыкова на здоровье.

19 сентября Фрунзенский райсуд Харькова продлил на два месяца содержание в СИЗО для троих подозреваемых в теракте возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года.

8 августа на суде по теракту возле Дворца спорта обвиняемый Дворников отказался от адвоката: суд поручил предоставить ему адвоката из Центра бесплатной правовой помощи.

9 июня на суде обвиняемый Тетюцкий заявил, что хочет привлечь к своей защите еще одного адвоката. Суд отказал, так как защитником должен был стать человек, который содержится в СИЗО по обвинению в разбое, угоне авто и участии в террористической группе.

По словам представителя потерпевших Олега Головкова, подозреваемые "пытаются максимально затянуть рассмотрение дела".

22 февраля 2015 года при взрыве в колонне активистов возле Дворца спорта на месте погибли два человека, еще двое умерли в больнице, ранены 11 человек. Через три дня по подозрению в теракте задержаны трое харьковчан: Дворников, Тетюцкий, Башлыков. По данным силовиков, их завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, а за совершение теракта должны были получить 10 тысяч долларов. Им грозит пожизненный срок.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-