Во Львове начали безопасно перерабатывать ртутные лампы и термометры

11.11.2016 18:28 1951

Первый в Украине завод по переработке использованных люминесцентных ламп и ртутных термометров заработал во Львове. Предприятие оборудовано в рамках софинансирования из ЕС, при этом город вложил в проект 11% от общей стоимости в 1,3 млн евро.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы можем принимать на переработку ртутные лампы не только из Львова, но и с целой Украины, и это является решением крупной экологической проблемы. Предприятие лицензировано в соответствии с последними стандартами, система утилизации, которая технологически представлена на этой линии, является абсолютно безопасной для жителей близлежащих сел и для природной среды», - отметил городской голова Андрей Садовый.

По словам присутствовавшего на открытии предприятия министра экологии Остапа Семерака, это первый пример, когда ранее искусственно заблокированная и зарегулированная система обращения с опасными отходами, которая существовала в Украине, решается. Кабинет министров и Министерство экологии разблокировали законсервированную и неконкурентную ситуацию, которая сложилась в государстве. У тех, чье оборудование не соответствует европейским стандартам, лицензии аннулируются. Так упорядочивается рынок переработки опасных отходов и создается конкурентная среда.

Чтобы обеспечить утилизацию всех ламп и ртутных термометров в Украине, нужно минимум 10 таких заводов, как львовский.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-