Прокуратура Житомирщины хочет вернуть государству янтарные земли

16.11.2016 04:57 230

Прокуратура Житомирской области заявила иски о прекращении нецелевого использования 14 га земли с месторождениями янтаря, которые в августе 2014 главное управление Держгеокадастру в Житомирской области передало жителям Житомирской и Киевской областей для ведения фермерства.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

"С целью предупреждения использования земли не по целевому назначению, в суд заявлены иски о возвращении в государственную собственность 14 гектаров земли стоимостью свыше 116, 7 тыс. грн, что на территории Барашівської сельского совета Емильчинского района. Во время обработки информации от органов государственной власти установлено, что в августе 2014 года главное управление Держгеокадастру в области неправомерно передало в частную собственность семи жителям Житомирской и Киевской областей 14 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства", - говорится в сообщении.

В нарушение требований Земельного кодекса Украины и ст. 37 Закона Украины «Об охране земель», угодья переданы без проведения изучение показателей плодородия и рационального использования земель.

"К тому же, отдельные наделы были сразу проданы, что свидетельствует о том, что их владельцы не имели намерений возделывать землю и заниматься личным селянским хозяйством. Кроме того, на указанных земельных участках расположены полезные ископаемые общегосударственного значения – янтарь", – отметили в прокуратуре.

Сейчас иски находятся на рассмотрении в суде.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-