Теракт у Дворца спорта: суд Харькова весь день рассматривал ходатайства

16.11.2016 21:42 106

Фрунзенский райсуд Харькова продолжит слушание дела о теракте возле Дворца спорта через неделю: сегодня день ушел на рассмотрение десятка ходатайств защиты.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

"В связи с тем, что стороной защиты было заявлено около десятка ходатайств (несколько раз - отвод судей, отвод прокурору и т.д.) по существу за более чем 5 часов работы материалы дела суд так и не смог исследовать", - отметила Дубовик.

По ее словам, суд также удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении обвиняемым меры пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца.

Следующее заседание суда состоится 23 ноября в 11:30.

Как сообщалось, 9 ноября адвокат обвиняемых по делу о теракте 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта покинул суд без веских причин, чем, по заявлению прокуратуры, сорвал рассмотрение ходатайства о продлении обвиняемым меры пресечения.

В то же время, как сказал корреспонденту Укринформа адвокат Александр Шадрин, он покинул суд "в знак протеста против явно обвинительного уклона правосудия, когда в расчет не принимались доводы и заявления стороны защиты".

9 ноября Фрунзенский райсуд Харькова принял решение об открытом слушании дела по теракту 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта вопреки просьбе подозреваемого, который просил закрытого суда якобы из-за угроз.

18 октября суд по теракту возле Дворца спорта перенесли из-за жалобы обвиняемого Башлыкова на здоровье.

8 августа на суде обвиняемый Дворников отказался от адвоката,  суд поручил предоставить ему адвоката из Центра бесплатной правовой помощи.

9 июня на суде обвиняемый Тетюцкий заявил, что хочет привлечь к своей защите еще одного адвоката. Суд отказал, так как защитником должен был стать человек, который содержится в СИЗО по обвинению в разбое, угоне авто и участии в террористической группе.

По словам представителя потерпевших Олега Головкова, подозреваемые "пытаются максимально затянуть рассмотрение дела".

22 февраля 2015 года при взрыве в колонне активистов возле Дворца спорта на месте погибли два человека, еще двое умерли в больнице, ранены 11 человек. Через три дня по подозрению в теракте задержаны трое харьковчан: Дворников, Тетюцкий, Башлыков. По данным силовиков, их завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, а за совершение теракта должны были получить 10 тысяч долларов. Им грозит пожизненный срок.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-