Аэропорт "Ужгород" может заработать весной - Омелян

18.11.2016 17:00 280

Есть все шансы, что почти год закрытый для пассажирских рейсов аэропорт "Ужгород" заработает уже в марте-апреле следующего года.

Такое заявление сегодня сделал министр инфраструктуры Владимир Омелян в Ужгороде во время рабочей поездки, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы готовы в самый короткий срок предоставить сертификацию для международного аэропорта "Ужгород". Сейчас решаем вопрос с "Аерорухом" - по обслуживанию полетов. Думаю, что сейчас имеем неплохие шансы, чтобы весной аэропорт "Ужгород" уже заработал. Речь идет о марте-апреле 2017 года. Со стороны министерства обещаю полную поддержку проекта", - сказал Омелян, проинспектировав ход работ по восстановлению аэродрома.

Также он рассказал и о дальнейших планах по развитию инфраструктуры на Закарпатье.

"Сейчас мы разрабатываем новый поезд, который будет курсировать из Венгрии в Мукачево, надеюсь, что это будет удобно для жителей региона. Такую евроколею планируем открыть параллельно с запуском аэропорта. Эти шаги дадут очень хорошие результаты и в авиационном, и в транспортном сообщении", - сказал министр.

Со своей стороны председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что на следующий год в бюджете области предусмотрены средства на Ужгородский аэропорт.

"Нужно заасфальтировать и расширить взлетную полосу, потому что сейчас ее ширины не хватает для того, чтобы здесь мог развернуться Боинг. Здесь летали Ан-24 - им этой ширины хватало, но если уж делать реконструкцию, то надо предусматривать расширение. Также следует закончить возведение забора вокруг аэропорта, рядом с которым лес, потому что в прошлом году бывали случаи, когда дикие звери выбегали на взлетную полосу. Сейчас возвели уже более 4 км забора. Нужно отремонтировать и здание аэропорта, обеспечить обновление диспетчерской базы", - сказал Москаль.

Он также отметил, что по заключениям экспертов из МАУ, которые исследовали Ужгородский аэропорт весной, этот аэродром - лучший по логистике.

По словам Москаля, на средину декабря запланирована поездка и встреча с представителями транспортного ведомства Словакии - речь должна идти о решении проблемы с диспетчерским сопровождением при взлете и посадке самолетов в Ужгородском аэропорту. Ведь это единственный аэропорт в стране, на котором при взлете и посадке самолеты заходят на территорию соседней страны - Словакии.

Сегодня для восстановления работы аэропорта есть два главных условия. Первая - это решение проблемы с соглашением между Украиной и Словакией на обслуживание полетов самолетов над словацкой территорией. Вторая - это поиск перевозчика, который взялся бы за выполнение регулярных рейсов.

Как ранее сообщалось, международный аэропорт "Ужгород" прекратил работу в феврале 2016 года. Тогда Госавиаслужба приостановила действие сертификата аэропорта "Ужгород" на обслуживание пассажирских авиарейсов в связи с выявленными в результате проверки нарушениями правил безопасности.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-