"Железный трон" из АТО продали за 150 тысяч

21.11.2016 13:24 361

В Запорожье активисты из осколков разорвавшихся снарядов и мин, пробитых пулями канистр, солдатских фляг и другого поврежденного в боях в зоне АТО солдатского снаряжения создали копию железного трона из «Игры престолов» и сегодня продали на аукционе за 150 тысяч грн. Средства от продажи будут направлены на приобретение снаряжения для бойцов, находящихся на передовой. 

Как рассказал Укринформу соорганизатор аукциона - известный запорожский активист Тарас Белка, материалы для создания железного трона собирались активистами в течение двух месяцев непосредственно в зоне проведения боевых действий. 

«Собирали, в основном, осколки разорвавшихся мин и снарядов, которыми обстреливались позиции наших бойцов, пробитые осколками канистры для бензина, пробитые солдатские фляги. В троне есть также несколько фрагментов реактивных снарядов, собранных нами после обстрела наших позиций из «Градов», - рассказал Белка.

По его словам, после того, как железный трон был выставлен на аукцион, его организаторам поступило более 30 предложений. Большая часть - из-за рубежа: от представителей украинской диаспоры в Чехии и Польше. Тем не менее, трон, уже ставший благодаря экспонированию на площади перед зданием Запорожской ОГА, местной достопримечательностью, останется в Украине. 

«Мы надеялись, что наш трон не покинет Украину. Переживали, когда массово начали поступать предложения из-за рубежа, т.к. для нас этот трон стал неким символом происходящего в стране, памятником происходящему в АТО. Поэтому сегодня мы рады сообщить, что наш железный трон останется в Украине - его приобрел за 150 тыс. грн запорожский бизнесмен», - рассказал Белка. 

Разглашать свое имя, по словам организаторов аукциона, бизнесмен не пожелал. 

А средства перечислит не организаторам аукциона, а направит напрямую на приобретение тепловизора и машины для бойцов, находящихся на передовой.

«Сегодня, мы считаем, для волонтеров и активистов не очень хорошо работать с наличными. Поэтому мы договорились с победителем аукциона о том, что он не нам перечислит деньги, а обеспечит приобретение на эквивалентную сумму тепловизора и машины», - пояснил Белка. 

Сегодня, по его словам, трон из осколков снарядов и мин должен был покинуть площадь перед Запорожской ОГА и отправиться покупателю, но по просьбе ветеранов АТО, принято решение на день продлить его экспонирование в центре Запорожья. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-