В Черновцах создадут Мемориальный музейный центр евреев Буковины

22.11.2016 04:39 231

В Черновцах началось создание Мемориального музейного центра евреев Буковины. Центр, посвященный теме Холокоста, расположится в историческом здании "Бейт–Кадишин" (Дом прощания) на черновицком еврейском кладбище.

Об этом сообщено на официальном сайте Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

«Проект пока в разработке. Для концептуального решения экспозиции будущего музея приглашаются различные специалисты – дизайнеры, музейщики, историки, архивисты. Поскольку «Бейт-Кадишин» долгое время использовалось не по назначению, это здание сейчас в полуразрушенном состоянии. На его восстановление активно собираются средства», - говорится в сообщении.

Как отметил Илья Хочь, председатель черновицкой еврейской благотворительной общины «Мирьям», он отдает должное своей маме, которая прошла два концлагеря и гетто, а также 6 миллионам жертв Холокоста, погибших в этой страшной войне.

"Я бы хотел, чтобы мы перевернули эту страшную страницу в истории, двигались вперед", - сказал он.

Ожидается, что музей станет одним из людных мест.

Как сообщалось, 7 октября в Черновцах был открыт Мемориал узникам черновицкого гетто, а 3 ноября – отреставрированная знаменитая синагога Садгірських хасидов. Эти события вызвали настоящее паломничество в город.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-