На Павлоградском химическом заводе уничтожили 1 млн противопехотных мин

23.11.2016 17:07 79

ПВ городе Павлоград Днепропетровской области на химическом заводе в рамках проекта НАТО по демилитаризации утилизируется 1 млн противопехотных мин ПФМ-1.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Оперативного командования «Восток» ВСУ.

"Элемент ПФМ был добавлен к проекту демилитаризации по просьбе Украины с целью поддержки нашего государства в выполнении ею своих обязательств по Оттавской конвенции. Принимая во внимание текущие возможности и мощности, а также объемы финансирования, проект направлен в поддержку Украины в уничтожении 3 миллионов мин. Контрактер, Павлоградский химический завод, был поддержан Норвегией на двусторонней основе: Норвегия оказала финансовую помощь для модернизации инсениратора для уничтожения мин ПФМ-1 на Павлоградском химическом заводе (1 млн USD)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках проекта НАТО оказывает дополнительную финансовую поддержку на возобновление оборудования для демилитаризации - закуплена секция оборотной печи (на общую сумму 29 млн 860 тыс. евро). Разработка, проектирование и изготовление дополнительного оборудования для демонтажа новых типов носителей мин, а также закупка, монтаж и постоянное использование системы видеонаблюдения также будут обеспечены Целевым фондом НАТО.

Начиная с середины ноября, Государственное предприятие "Научно-производственный комплекс "Павлоградский химический завод" готово к уничтожению нового типа противопехотных наземных мин - ПФМ-1С (мины с устройством самоликвидации).

На это время были уничтожены 975.312 противопехотных мин типа ПФМ-1.

Как сообщалось, в январе 2012 года Верховной Радой Украины был принят закон Украины о ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и организацией НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NAMSO) о демилитаризации стрелкового оружия и легких вооружений, обычных боеприпасов и противопехотных мин типа ПФМ-1.

В феврале 2013 года было подписано Рамочное соглашение относительно уничтожения противопехотных мин ПФМ-1 между Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA), МОУ Украины и Павлоградским химическим заводом. За короткий период уничтожили 332 352 мин.

В декабре 2014 года между NSPA и ЕС было подписано Соглашение о дотации Евросоюзом в размере 1,8 млн евро в проект по уничтожению противопехотных мин ПФМ-1.

24 сентября 2015 года NSPA подписало дополнительное соглашение (ДС) к существующему Рамочному соглашению по уничтожению противопехотных мин ПФМ-1 об изменении/увеличения общей стоимости до 3 млн 689 тыс. евро.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-