Украина и Польша обсудили создание нового пункта пропуска

24.11.2016 08:35 186

Министры инфраструктуры Украины Владимир Омельян и Анджей Адамчик, маршалок Сейма Марцин Кухцинский, украинские и польские депутаты обсудили создание нового пункта пропуска "Нижанковичи-Мальхвице" на украинско-польской границе.

Об этом шла речь в среду во время выездного заседания комиссий инфраструктуры Сейма Польши при участии профильной комиссии Верховной Рады Украины в Красичине Подкарпатского воеводства возле границы с Украиной, информирует Wyborcza.pl.

"Есть несколько пунктов пропуска на границе между Украиной и Польшей, но этого мало. Без сомнения, строительство дежурного пункта пропуска "Мальховице-Нижанковичи" является реальным делом", - заявил на заседании глава комиссии Сейма по вопросам инфраструктуры Богдан Жонса.

Он добавил, что наличие на заседании комиссии профильных министров двух стран является свидетельством того, что это не пустые разговоры, а реальная необходимость.

Жонса проинформировал, что этот пункт пропуска состоял бы из одного помещения, где пограничники и таможенники обеих стран смогли совместно осуществлять проверку.

"Это значительно уменьшило бы расході на строительство пункта пропуска, и на это согласны обе страны",- подчеркнул он.

Пресс-секретарь воеводы Подкарпатского воеводства Малгожата Ваксмудская-Шарек сообщила, что сейчас продолжается работа по созданию программы функционального использования пункта пропуска, а в 2017 году будет подготовлена техническая документация проекта. По ее словам, пункт пропуска реально построить до 2019 года при условии улучшения автодороги к нему со стороны Украины.

По инициативе польской комиссии по вопросам инфраструктуры также было принято официальное обращение к премьер-министру Польши, в котором содержится просьба провести экономический анализ по созданию железнодорожного сообщения Киев - Вроцлав - Дрезден - Париж.

Маршалок Сейма РП Кухцинский подчеркнул, что развитие и расширение инфраструктуры на общей границе автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения является "фундаментом сотрудничества".

"Польша должна поддержать идею сообщения Киева с Парижем. Этот трансевропейский экспресс я лично поддерживаю от всего сердца",- отметил маршалок.

Министр инфраструктуры и строительства Польши Анджей Адамчик сообщил, что с украинским коллегой Омеляном он также обсудил возможность развития железнодорожного сообщения на линии Львов - Перемышль.

"Есть возможность введения в действие этого сообщения без необходимости замены вагонных тележек на границе (в Украине и Польше разная ширина колеи – ред.). Хотим согласовать это сообщение с поездами, которые из Перемышля идут дальше по стране", - отметил Адамчик, отметив, что по этому поводу продолжатся интенсивные переговоры.

По его словам, с министром Омеляном согласовано начало функционирования с декабря польско-украинской группы, которая будет работать над решениями в железнодорожной сфере. Адамчик отметил, что эта группа, в частности, рассмотрит возможность железнодорожного сообщения Киев - Перемышль по широкой колее, а оттуда уже сообщение будут осуществляться по более узкой колее, которая проложена в европейских странах.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-