СБУ пришла с обысками в порт "Южный" и к советнику Омеляна

Фото 24.11.2016 16:21 788

Оперативники СБУ проводят обыски и другие следственные действия в офисах группы стивидорных компаний "Трансинвестсервис" (ТИС) в селе Визирка Лиманского района и на территории терминалов в порту "Южный".

Об этом сообщили корреспонденту Укринформа в администрации группы компаний "ТИС".

Одновременно проходят обыски у советника министра инфраструктуры Андрея Мотовиловца, о чем он сообщил в Facebook.

"Сейчас у меня дома проводят обыск сотрудники СБУ. По решению суда, в котором упомянута компания "ТИС". Все, конечно, будет хорошо. Я искренне уверен, что наша работа в Мининфраструктуры и в проекте "ProZorro. Продажи", не угрожает национальной безопасности моей страны", - отметил советник министра.

Стоит отметить, что недавно группа народных депутатов Украины обратилась к правоохранительным органам, в том числе НАБУ, с требованием провести расследование за якобы выявленные коррупционные действия, связанные с компанией "ТИС", а также в отношении фиктивных железнодорожных станций в порту "Южный", от которых "ТИС" получает незаконные преференции.

В частности, 17 ноября член межфракционного объединения "Депутатский контроль" Максим Поляков обратился "к правоохранительным органам, Генеральной прокуратуре, НАБУ, Службе безопасности Украины по поводу критической ситуации, которая сложилась в порту "Южный" в связи с коррупционными действиями, связанными с компанией "ТИС", которая почему-то получила разрешение от Министерства инфраструктуры в 2015 году на разделение портового сбора 50/50, хотя по факту она не является владельцем акватории. Это ежегодно наносит государству ущерб более чем на 10 миллионов долларов".

Кроме того, Поляков сообщил, что "при содействии Мининфраструктуры компания "ТИС" получает бюджетные средства за фиктивные услуги, которые якобы оказывает существующая железнодорожная станция "ТИС". "Самое ужасное, что они вместе с Министерством инфраструктуры хотят сделать некоторые льготы для российских компаний, которые переваливают на терминалах "ТИС" руду", - сказал народный депутат.

Стоит отметить, что группа терминалов " Трансинвестсервис "ТИС" функционирует на берегу Малого Аджалыкского лимана в 27 км на восток от Одессы. Учредителями ООО являются Алексей Ставницер и Олег Кутателадзе, компания контролирует группу из 5 терминалов - ТИС-Зерно, ТИС-Минудобрения, ТИС-Руда, ТИС-Уголь, ТИС-Контейнерный терминал. Причем комплекс ТИС-Минудобрения основатели компании создали при участии 50:50 с российским миллиардером Алексеем Федорычевым.

В 2009 году "ТИС" находился в конфликте с администрацией порта "Южный", руководство которого обвинило компанию в рейдерстве и намерении довести порт до банкротства.

СБУ обыскивает морской терминал

Фото: СБУ

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-