Обыски в Одессе: директор фирмы говорит, что дело в деньгах на углубление дна

24.11.2016 19:00 147

Генеральный директор группы компаний "Трансинвестсервис" (ТИС) Андрей Ставницер жалуется, что сотрудники Службы безопасности Украины не допускают юристов компании в помещения, где проводятся обыски и изъятие документации.

Об этом Ставницер сообщает в Facebook.

"Прямо сейчас в офисах, а также по некоторым частным адресам менеджмента компании "ТИС" находятся сотрудники СБУ. Они приехали к нам, чтобы изъять документы по поводу дноуглубления, осуществленного "ТИС" в 2006-2010 годах. Как мы уже сообщали, некоторые депутаты обратились в СБУ с запросами по поводу нашей деятельности", - отметил Ставницер.

В то же время, заметил он, "юристы "ТИС" не могут зайти в офис. Силовики вызывали дополнительный наряд". "ТИС" открыт и готов к сотрудничеству. Все, что необходимо силовикам для подтверждения законности нашей деятельности, будет им предоставлено", - отметил он.

По мнению Ставницера, являющегося сыном одного из соучредителей компании, обыски и изъятие документации связаны с тем, что "в 2006 году мы приняли решение за собственные деньги углубить дно перед нашими причалами... Мы потратили $40 млн на дноуглубление. За последние пять лет суда, которые заходили в созданную нами акваторию, перечислили государству более $200 млн портовых сборов".

Согласно новому закону, добавил он, "государство постепенно возвращает нам часть потраченных средств на дноуглубление. Пока что вернули $5,7 млн. Они лежат на целевых счетах, их можно потратить только на дальнейшее углубление дна".

Как сообщалось, обыск произошел также у советника министра инфраструктуры Андрея Мотовиловца, о чем он сообщил в Facebook.

Следует отметить, что недавно группа народных депутатов Украины обратилась в правоохранительные органы, в том числе НАБУ, с требованием провести расследование из-за якобы обнаруженных коррупционных действий, связанных с компанией "ТИС", а также относительно фиктивных железнодорожных станций в порту "Южный", от которых "ТИС" получает незаконные преференции.

Группа терминалов "ТИС" функционирует на берегу Малого Аджаликского лимана, в 27 км к востоку от Одессы. Учредителями ООО являются Алексей Ставницер и Олег Кутателадзе, компания контролирует группу из 5 терминалов - ТИС-зерно, ТИС-минудобрения, ТИС-руда, ТИС-уголь, ТИС-контейнерный терминал. Причем комплекс ТИС-минудобрения учредители компании создали при участии 50:50 с российским миллиардером Алексеем Федоричевым.

В 2009 роке "ТИС"  находился в конфликте с администрацией порта "Южный", руководство которого обвинило компанию в рейдерстве и намерении довести порт до банкротства.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-