СБУ про обыски в Одессе: нашли печати оффшорных компаний

24.11.2016 20:12 211

Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски на морском терминале в Одесской области, которая принадлежит российскому бизнесмену. При этом изъято немало неучтенной валюты, а также печати оффшорных компаний.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Сотрудники Службы безопасности Украины осуществили обыски в офисах частного морского терминала, а также в квартирах и домах его руководителей. Следственные действия проходят в рамках уголовного производства по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины по подозрению в завладении 6 миллионами долларов корабельных сборов", - отметили в СБУ.

В 2015 году компания известного российского бизнесмена, которой принадлежит терминал, незаконно оформила права на получение части средств от портовых сборов, которые до той поры приходили в ГП «Администрация морских портов Украины». Это стало возможным через незаконное оформление прав собственности на часть акватории Аджалыкского лимана, который, в соответствии с Конституцией, является собственностью украинского народа.

Во время обысков оперативники спецслужбы изъяли немало неучтенной валюты, а также печати оффшорных компаний. Правомерность их получения и использования установит досудебное следствие. Следственные действия продолжаются, говорится в сообщении.

Необходимо отметить, что  гендиректор группы компаний «ТрансИнвестСервис»(ТИС) Андрей Ставницер разместил 24 ноября сообщение в Facebook, что сотрудники СБУ не допускают юристов компании в помещения, где проводятся обыски и изъятия документации. «Прямо сейчас в офисах, а также по некоторым частным адресам менеджмента компании «ТИС», находятся сотрудники СБУ. Они приехали к нам, чтобы изъять документы по поводу дноуглубления, осуществленного «ТИС» в 2006-2010 годах. Как мы уже сообщали, некоторые депутаты обратились в СБУ с запросами по поводу нашей деятельности», - отметил Ставницер.

В то же время, заметил он, «юристы «ТИС» не могут зайти в офис. Силовики вызывали дополнительный наряд».

По мнению Ставницера, который является сыном одного из соучредителей компании, обыски и изъятия документации связаны с тем, что "в 2006 году мы приняли решение за собственные деньги углубить дно перед нашими причалами... Мы потратили $ 40 млн на дноуглубление. За последние пять лет судна, которые заходили в созданную нами акваторию, перечислили государству свыше $ 200 млн портовых сборов". По новому закону, добавил он, "государство постепенно возвращает нам часть потраченных средств на дноуглубление. Пока вернули $ 5,7 млн. Они лежат  на целевых счетах, их можно потратить только на дальнейшее углубление дна".

Как сообщалось, обыск состоялся также у советника министра инфраструктуры Андрея Мотовиловца, о чем он тоже сообщил в Facebook.

Группа терминалов "ТИС" функционирует на березе Малого Аджалыкского лимана, в 27 км на восток от Одессы. Основателями ООО являются Алексей Ставницер и Олег Кутателадзе, компания контролирует группу из 5 терминалов - ТИС-зерно, ТИС-минудобрения, ТИС-руда, ТИС-уголь, ТИС-контейнерный терминал. Причем комплекс ТИС-минудобрения основатели компании создали при участии 50:50 с россиским миллиардером Алексеем Федоричевым, а терминалом ТИС-зерно владеет исключительно Федоричев.

"ТИС-зерно принадлежит господину Федоричеву. Никто из других наших акционеров частями в ТИС-зерно не владеет. Структурно мы связаны лишь тем, что обеспечиваем их железной дорогой, электричеством и водой", - сообщил в одном интервью гендиректор "ТИС" Ставницер.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-