Москаль опровергает обвинения Кутового в "уничтожении Карпат"

25.11.2016 15:01 182

Председатель Закарпатской ОГА опроверг заявление министра аграрной политики Тараса Кутового о масштабной незаконной рубке на Закарпатье. Комиссия, которая приехала проверять эти факты, обнаружила на указанных Госгеокадастром местах не вырубки, а заброшенные совхозные сады и сельские пастбища.

Об этом Москаль сообщил на своем сайте.

"На Закарпатье приехала рабочая группа по проверке законности рубок, выявленных по данным созданной Госгеокадастром интерактивной карты. Специальная комиссия, которую своим приказом создало Государственное агентство лесных ресурсов Украины, должна была насчитывать 22 человека, но к нам приехали только 12. Вчера они проверили Ужгородский район и не установили никаких подтверждений широко "разрекламированного" министром аграрной политики господином Кутовым "уничтожения Карпат". Там, где интерактивная карта показывала незаконные рубки, оказались заброшенные сады совхоза-завода «Ужгородский», сельские пастбища и поляны, где лес никогда не рос».

При этом Москаль отметил, что "сервер Госгеокадастра, который создавал интерактивную карту, внезапно завис, а люди ушли на больничные".

"Понятно, что господину министру сначала следовало прислать комиссию, а потом делать заявления для СМИ о "массе поражающих незаконных рубок". Работа комиссии продолжается, и о ее результатах мы сообщим. Но если факты не подтвердятся, будем просить многоуважаемого господина министра приехать на Закарпатье, собрать пресс-конференцию и публично извиниться за распространение недостоверной информации. Как говорят на Донбассе, «За базар надо отвечать!", - заявил Москаль.

Он также сделал заявление относительно отмены моратория на вывоз кругляка за границу, подчеркнув, что лично будет просить народных депутатов от Закарпатья не голосовать за отмену.

"Давайте не уподобляться аборигенам, у которых колонисты за стеклянные побрякушки выманивали землю. А докажем, что мы европейская нация, которая имеет самоуважение и бережет национальные богатства. О 600 миллионах евро помощи через полгода все забудут, а вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут национальным позором на долгие годы. Закарпатье - единственная область, лесистость которой занимает более половины территории, и мы единственные в Украине, кто не продает в Европу ни топливную, ни деловую древесину. Так должно быть и дальше", - подчеркнул Москаль.

Как сообщалось, в начале ноября министр аграрной политики Тарас Кутовой представил на заседании правительства интерактивную карту вырубки лесов Украины, по данным которой треть вырубок на Закарпатье якобы незаконная.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-