«Запорожьеоблэнерго» митингует и просит зарплату за три месяца

25.11.2016 17:39 162

В Запорожье коллектив ОАО «Запорожьеоблэнерго» митингует против невыплаты заработной платы и действий Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), изымает оборотные средства компании.

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодняшний день с людьми не рассчитались за сентябрь, октябрь и ноябрь. Общий долг по выплате заработной платы составляет 78 миллионов гривень. Задолженность компании по налогам - 71 млн гривен, долг перед поставщиками оборудования, бензина и т.д. - 68 млн», - сообщил председатель профсоюзного комитета ОАО «Запорожьеоблэнерго» Николай Батин.

По его словам, аналогичные акции протеста проходят во всех районах Запорожской области. Энергетики большинства РЭС протестуют перед зданиями райгосадминистраций, а в нескольких, граничащих с зоной АТО районах, - на территории своих структурных подразделений.

Это вторая акция энергетиков за последние две недели. Ранее стачком «Запорожьеоблэнерго» принял решение о проведении подобных пикетов и митингов каждую пятницу до тех пор, пока вопрос с заработной платой и обеспечением нормальных условий работы не будет решен по существу.

В то же время в самой НКРЭКУ считают, что причина невыплаты заработной платы кроется в недостаточной работе руководства ОАО «Запорожьеоблэнерго» с потребителями-должниками, среди которых, в частности, ТОВ "Запорожский титано-магниевый комбинат",  "Кремнийполимер" и  ПАТ "Запорожский завод ферросплавов".

"Ликвидная задолженноясть данных предприятий за последние два года составляет около 548 млн грн, что соответствует 11-месячному фонду заработной платы ОАО «Запорожьеоблэнерго», - утверждают в НКРЭКУ.

Что касается выемки оборотных средств, комиссия была вынуждена задействовать этот принудительный механизм, поскольку с июля 2016 года облэнерго отказалось рассчитываться с ДП "Энергорынок", наращивая задолженность перед Оптовым рынком электроэнергии Украины.

"Обращаем внимание, что по вопросам платежно-расчетных отношений ОАО «Запорожьеоблэнерго» в течение 2015-2016 годов Комиссия 62 раза обращалась в правительство, Кабинет Министров, правоохранительные органы, министерство, руководство Запорожской области, в связи с чем Национальным антикоррупционным  бюро Украины возбужден ряд уголовных дел", - говорится в письме НКРЭКУ от 25.10. 2016 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-