Над ЧАЭС построили крупнейшую в мире подвижную арку - Порошенко

29.11.2016 14:11 159

Построенный над четвертым энергоблоком ЧАЭС новый безопасный конфайнмент - арка - является крупнейшей в мире плавающей конструкцией.

Об этом заявил во вторник Президент Украины Петр Порошенко во время церемонии надвижки нового защитного сооружения над объектом "Укрытие" 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня много кто говорил, что это впервые в мире, и впервые в истории, больше всего в истории. Кто-то сравнивал этот объект с Эйфелевой башней, со Статуей Свободы. Это на самом деле уникальный объект: 110 метров в высоту, 257 метров в ширину, 164 метра в длину. Это крупнейшая в мире подвижная конструкция, которая когда-либо строилась человечеством", - заявил Президент.

Он отметил, что предыдущий саркофаг был рассчитан на 30 лет: "30 лет назад десятки и сотни тысяч героев-чернобыльцев сделали все, чтобы защитить мир от ядерной угрозы. За 260 дней героических усилий команда из 90 тысяч чернобыльцев построили саркофаг, который был тогда рассчитан ровно на 30 лет".

Новый безопасный конфайнмент гарантирует уже "100 лет радиационной безопасности", добавил глава государства.

Защитное сооружение над четвертым энергоблоком ЧАЭС - новый безопасный конфайнмент - является многофункциональным комплексом для преобразования объекта "Укрытие" в экологическую безопасную систему. Его установка сделает площадку ЧАЭС безопасной для проведения работ с радиоактивными материалами в середине объекта "Укрытие", демонтажа конструкций, а также ограничивает радиационное влияние на население, персонал и окружающую среду.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-