В "Тюрьме на Лонцкого" нашли остатки архива НКВД

30.11.2016 11:03 141

Сожженный архив советских спецслужб исследователи раскопали во дворе бывших застенков НКВД, а теперь музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" во Львове.

Об этом в Фейсбуке сообщил директор музея Руслан Забилый.

"Несмотря на погодные условия, продолжаем со специалистами КП ЛОР "Доля" раскопки во дворе Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого". Найдены уникальные артефакты, думаю, единственные. Это сгоревшие документы советских спецслужб - свидетельство о том, как чекисты затирали следы своих преступлений, уничтожая доказательства. Кто знает, когда их жгли! Может в 1941, а может в 1991 году! На листах остались до сих пор прочитываемые по следам типографской краски слова, напечатанные на русском языке. Это документы некой отчетности. На одном из фрагментов виден гриф: "Совершенно секретно". Документы жгли папками. Поэтому то, что от них осталось, спрессовалось и сохранилось в песчаном грунте. Законсервируем эти находки и когда-нибудь они попадут в музейную экспозицию", - отметил Забилый.

По его словам, среди находок есть и немецкие солдатские каски периода Второй мировой войны. Это для музея важные артефакты, потому что они найдены на его территории и являются единственными свидетельствами периода 1941-1944 годов и напоминают о нацистских преступлениях.

Тюрьма на Лонцкого

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-