Птичий грипп на Херсонщине: падеж птицы на 11 дворах, люди не заболели

01.12.2016 17:25 129

На Херсонщине в селе Новоалександровка Каланчакского района падеж птицы от птичьего гриппа зафиксирован на 11 частных подворьях.

Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции и.о. начальника Главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Наталья Асатурова, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас в селе Новоалександровка Каланчакского района зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. В 11 дворах населенного пункта падеж около 30 голов птицы. В связи с чем был отобран материал и направлен в научную лабораторию. Установлен диагноз - "птичий грипп типа АН5", - рассказала Асатурова.

По ее словам, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при областной государственной администрации пока начала выполнение плана мероприятий по локализации и ликвидации вспышки птичьего гриппа в селе Новоалександровка.

Как отметила Асатурова, случаев заболевания людей птичьим гриппом в данном населенном пункте  зарегистрировано не было.

"Я хочу, в первую очередь, обратиться к населению не поддаваться панике и соблюдать элементарные меры гигиены, обязательно ограничить контакт домашней птицы с дикой. Хочу обратиться также к охотникам: сообщайте, пожалуйста, обо всех выявленных случаях мертвой птицы. Обязательно употреблять трофеи (подстреленную дикую птицу - ред.) лишь после термической обработки, не допускать к скармливанию домашним животным остатков обработки подстреленной  птицы, надо сжигать и закапывать их", - сказала руководитель ГУ Госпродпотребслужбы в области.

Как сообщал Укринформ, 30 ноября в селе Новоалександровка Каланчакского района зарегистрировано заболевание домашней птицы птичьим гриппом. Сейчас в селе подлежат утилизации около 2500 голов птицы. К этим работам привлечены 22 работника и 5 единиц техники.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-