Одесситы разработают для Бали технологию переработки экзотических фруктов

01.12.2016 20:27 213

Одесская национальная академия пищевых технологий заключила договор о сотрудничестве с индонезийской компанией PT Purnama Sari LBN, в рамках которого одесситы разработают для Бали технологию переработки экзотических фруктов.

В рамках договора специалисты Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ) разработают для Бали технологию переработки экзотических фруктов для их дальнейшего использования в пищевой промышленности и косметологии.
Об этом Укринформу сообщили в пресс-центре ОНАПТ.
«Инициатором идеи стал руководитель PT Purnama Sari LBN г-н Кетут Судра. Специально для изучения перспектив сотрудничества в Одессу с Бали прибыл технолог компании Александр Федоров. Он встретился с профессором, зав. кафедрой ОНАПТ Оксаной Ткаченко. Известный ученый, специалист по переработке винограда Оксана Борисовна оценила перспективы изучения мангустина и снейкфрута для его использования в пищевых технологиях. В результате анализа был заключен договор, который предусматривает совместное исследование и создание учеными и специалистами технологий, направленных на изучение потенциала тропических фруктов, максимальное сохранение их полезных свойств при их ферментации и дегидрации. Индонезийская сторона уже сделала официальное приглашение для проведения совместных исследований на плантациях Бали. На днях Александр Федоров вылетел в Индонезию уже как аспирант ОНАПТ, чтобы продолжить под руководством профессора Оксаны Ткаченко научные исследования, начатые в лабораториях академии», - говорится в сообщении. 
Необходимость в таком сотрудничестве возникла в связи с тем, что потери тропических фруктов при их хранении и переработке на обширных плантациях компании составляют до трети всего урожая. При этом следует учесть, что местные садоводы в тропических условиях вечного лета выращивают 2-6 урожаев в год. 
В своем письме на имя ректора ОНАПТ Богдана Егорова г-н Кетут Судра подчеркнул, что «в результате совместной деятельности ОНАПТ могла бы стать пионером в исследовании и создании новейших технологий при переработке экзотических фруктов в тропических регионах нашей планеты для пищевой промышленности и косметологии. Эти перспективы, с одной стороны, могли бы привлечь для обучения и повышения квалификации в академию сотни студентов и фермеров из стран тропических регионов Земли. С другой - способствовать поставкам фруктов и соответствующих продуктов из Индонезии на украинский рынок и далее в страны СНГ и ЕС". 
По мнению первого вице-президента Одесской торгово-промышленной палаты Анны  Нестеренко, условия для заключения этого договора создал недавний визит президента Украины Петра Порошенко в Индонезию и его переговоры с ведущими бизнесменами этой страны. Особый акцент в этих встречах был сделан на взаимную выгодность сотрудничества в сфере сельского хозяйства. 
«Индонезийские бизнесмены во время встречи с Петром Порошенко подчеркивали свою заинтересованность в сотрудничестве с Украиной, ее промышленным и научным потенциалом, - прокомментировала этот договор Нестеренко. - Очередной раз это подтвердили результаты прошедшей в октябре в Джакарте международной выставки пищевой промышленности «Food Ingredients Asia», в ходе которой компании «Укрпромінвест-Агро» и ТОВ «Інтерстарч Україна» заключили выгодные контракты с индонезийскими коллегами. Будем надеяться, что деятельность Одесской национальной академии пищевых технологий в Индонезии станет хорошим примером и для других одесских вузов. Со своей стороны Одесская региональная торгово-промышленная палата с помощью одесских бизнесменов на Бали организует сотрудничество с индонезийской ТПП и ее балийским отделением, чтобы оказывать содействие украинским предприятиям и организациям в установлении контактов с индонезийскими коллегами», - подчеркнула Нестеренко. 
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-