Эконом-интриги. Итоги первой четверти чемпионата Украины

25.10.2016 19:30 371

Как модно нынче говорить про украинские реалии, наш футбол оттолкнулся от дна и медленно начинает движение вверх

Интрига, которую добавила новая схема чемпионата, амбициозная третья сила в виде луганской «Зари», команды-открытия, появление новых звездочек – все это свидетельствует о том, что УПЛ жива и даже пытается развиваться.

Денег меньше – интриг и талантов больше

Напомним, впервые в истории чемпионат Украины разыграют в два этапа. Сначала 12 команд сыграют в два круга. А затем первая шестерка, также в два круга, определит чемпиона, призеров и участников еврокубков. Шестерка снизу выяснит, кто станет двумя неудачниками и оставит УПЛ. В результате реформы борьба за топ-6 стала тем локомотивом, который разогнал скуку в середине таблицы и заставил прогрессировать такие клубы как «Александрия», «Олимпик», «Черноморец».

Тотальное удешевление команд и недостаток громких имен клубы УПЛ компенсировали стремительным ростом собственных талантов и перезапуском карьер сразу нескольких потенциально сильных исполнителей. Например, Бутко, Соболя, Ордеца, Богданова. В лиге уже нет тех денег, что были лет пять назад, но хотя бы от клубов-призраков и злобных должников УПЛ смог избавиться. Как положительный момент отметим возвращение большого футбола в Сумы (хорошая идея донецкого «Олимпика») и попытки «Шахтера» играть топ-матчи в Харькове.

Относительно качества и конкурентоспособности украинского клубного футбола, то они остались на уровне зажиточных времен. Первая тройка (сегодня это «Шахтер», «Динамо», «Заря») достойно играет в еврокубках. Тогда как середняки проваливаются. На этот раз «Ворскла» и «Александрия» опозорились в противостоянии с клубами Хорватии. Украинские команды хоть и не предлагают нам яркого зрелища, впрочем они способны учиться и прибавлять в мастерстве. Самое приятное, что в лидеры начинают выходить воспитанники украинских школ, а не купленные легионеры.

Фото: chernomorets.odessa.ua

Блестящая «Заря», классный «Черноморец» и неугомонный «Олимпик»

Как свидетельствует первый круг, главный соперник «Шахтера» совсем не «Динамо», а «Заря». Луганчане закономерно обыграли киевлян на их поле, минимально уступили «Шахтеру», играя без половины основного состава, и если бы не поражение от «Днепра», то команда Юрия Вернидуба реально претендовала бы на первое место. При этом «Заря» еще и прилично играет в группе ЛЕ, лишь недостаток опыта не позволил ей брать очки в Манчестере и Роттердаме. В чем секрет команды Вернидуба? Это прогресс ключевых футболистов (Шевченко, Караваева, Петряка, Соболя), отсутствие слабых мест, глубина состава и мотивация.

Если подъем «Зари» ожидался, то прорыв «Черноморца» стал главной неожиданностью со знаком плюс. Одесская команда – третья по домашней посещаемости (в среднем более 8 тысяч зрителей за матч) и это также показатель того, что команда возрождается после распродажи и сокращения бюджета. Ребята Александра Бабича наладили игру в защите, отдельно отметим шесть сухих игр вратаря Боровика. А наведя порядок возле собственных ворот, «Черноморец» начал уверенно набирать очки. По качеству футбола именно одесситы - претендент №1 на последнюю путевку в еврокубки.

Если «Черноморец» взял порядком, то «Олимпик» - эмоциями и вдохновением. Руководство донецкой команды приняло выигрышное решение проводить домашние матч в Сумах, а когда на твои поединки начали ходить по 7 тысяч болельщиков, то и футбол пошел веселее. Отметим великолепную тренерскую работу Романа Санжара, который после провального старта сделал работу над ошибками, сменил несколько исполнителей и заставил команду играть в атакующий импульсивный футбол. Наряду с известными исполнителями (Петров, Богданов, Лысенко) у «Олимпика» раскрылись и новые фигуры в нашем футболе – Немчанинов, Поступаленко, Шестаков.

Фото: Dynamomania.com

Новые имена: Цыганков, одесская защита, украинский аргентинец

Кризис, сворачивание трансферных приобретений, отъезд части игроков за границу дали шанс молодежи. Многие этим шансом воспользовались. Если говорить о главном открытии, то большинство экспертов сошлись на игре левого вингера «Динамо» Виктора Цыганкова. Он – ныне единственное «светлое пятно» в игре действующего чемпиона. Свежесть идей, нестандартные решения, индивидуальное мастерство – все это мгновенно сделало рыжего хавбека едва ли не главной надеждой нашего футбола. Если бы не травма, Цыганков имел бы больше игрового времени, но и тех 210 минут в чемпионате хватило, чтобы понять масштаб его таланта и пригласить в сборную.

К открытиям зачислили почти всю защиту «Черноморца», где Евгений Боровик творил чудеса в воротах, Олег Данченко «утюжил» правую бровку, а Давид Хочолава и Евгений Мартыненко создали непроходимую стену в центре. В классного атакующего полузащитника очень быстро вырос лидер «Олимпика» Антон Поступаленко. Традиционно новую звездочку среди нападающих зажгли «Карпаты», где громко заявил о себе аргентинец Густаво Бланко Лещук.

Много по-настоящему талантливой молодежи только на подходе и им нужно время, доверие тренеров и поддержка партнеров. Скажем, в классного форварда должен вырасти Андрей Борячук из «Шахтера», огромные авансы уже получает 19-летний нападающий «Волыни» Артем Дудик, пророчат блестящее будущее хавбеку «Ворсклы» Дмитрию Кравченко. А о том, что нынешние «Карпаты» и особенно «Днепр» буквально переполнены перспективными ребятами, и говорить нечего. Этим бы клубам адекватное руководство, мудрых тренеров и через сезон-другой они бы имели команды, которые бы играли в Европе.

Утопающий чемпион

Как бы мы не искали позитив, но центральная тема первого круга – очередной кризис «Динамо». Именно кризис, а не то, о чем говорят президент Игорь Суркис и главный тренер Сергей Ребров. Их желание скрыть проблемы за ширмой спада формы лидеров или потерей мотивации у группы игроков, выглядели неуклюже. Все стало следствием системных ошибок в руководстве клуба и растерянностью в тренерском штабе. Неурядицы начались наверху, а провальные выступления - это уже производное.

Сначала «Динамо» выдало серию из трех матчей без побед – поражение от «Ворсклы» и «Зари», и ничья с «Шахтером». А на стыке первого и второго круга киевляне дважды потеряли очки в поединках с середняками «Черноморцем» и «Александрией». Хуже, что игровой кризис только углублялся, а все попытки Реброва разжечь у футболистов эмоции завершились отчаянием. Тренер откровенно заявил: или меняйте меня, или меняем игроков.

О причинах кризиса написано много. Здесь и отъезд креативного помощника Рианчо, и кадровые ошибки, и внезапный разлад внутри коллектива. Попытки Реброва менять основу по ходу сезона (появление Цыганкова и Рудько) кардинально ничего не изменили. Поэтому ждем зимнюю революцию в составе. И не факт, что ее будет проводить Ребров. Сейчас задача «Динамо» - сильно не отпустить «Шахтер» и «Зарю», и попытаться вернуться в чемпионские гонки уже весной.

Святослав Васылык. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-