Жизнь после Кличко

Аналитика 28.10.2016 13:43 738

За кого болеть украинским поклонникам большого бокса, когда Владимир Кличко "уйдет на пенсию"

Украинский профессиональный бокс достоин нашего с вами внимания и без Владимира Кличко, чья пауза в карьере откровенно затянулась. Ломаченко, Усик, Гвоздик – их бои уже сегодня вызывают не меньший интерес, чем в свое время поединки «Доктора Стального молота».

Кличко: последние теплые дни

Великий чемпион и кумир украинцев Владимир Кличко больше не лакомый кусочек для поклонников бокса, промоутеров и американского телевидения. Потратив год на ожидание реванша с Тайсоном Фьюри, Кличко не помолодел, зато свое влияние в боксерском мире он растерял. Как следствие, когда нужно было быстро найти замену окончательно застрявшему в кокаине Фьюри, то команда украинца вдруг поняла, что Кличко – это уже товар с распродажи.

На фото: Ентоні Джошуа і Володимир Кличко

Люди Владимира так и не сумели договориться о чемпионском бое за пояс IBF с промоутером британца Энтони Джошуа. Вопросы, которые когда-то Кличко решал благодаря громкому имени, теперь стали неразрешимой проблемой. Другими словами, денег на бой никто не дал. Как запасной вариант рассматривался поединок за титул по версии WBA против Лукаса Брауна. Но и австралиец отказался. Он не захотел выходить в ринг против экс-чемпиона всего за 1 млн долларов. А когда-то к Кличко стояла целая очередь...

Вот и получилось, что соперников на анонсированный бой 10 декабря в Гамбурге не нашлось и чтобы окончательно не опозориться, Кличко придумал травму и взял очередную паузу. Украинец отказался сворачивать карьеру и пообещал весной 2017-го битву с Джошуа. Впрочем, если откровенно, пенсия – а как еще это назовешь - не за горами. Даже если этот бой состоится, и даже если Кличко победит, ему пора уже думать о том, как достойно уйти. А нам всем следует уже активно переключаться на других украинских боксеров. Слава богу, что выбор есть.

Василь Ломаченко

Ломаченко: время для больших побед

На сегодня главная звезда украинского бокса – Василий Ломаченко. За 7 боев на профессиональном ринге он сумел стать чемпионом мира сразу в двух весовых категориях. Уникальный результат, который свидетельствует и о масштабе таланта, и об амбициях. Промоутер украинца, знаменитый Боб Арум как-то признался: «Ломаченко сейчас лучший боец в мире». Его мнение разделяют многие эксперты, которые признают, что у парня с Белгород-Днестровска совершенная техника. А то, как он двигается в ринге (прежде всего работа ног) – это вообще материал для учебного фильма.

В свои 28 лет Ломаченко уже получил необходимый багаж опыта, популярности и влияния, чтобы быть на вершине в своем весе (второй полулегкий – до 59 кг) и заинтересовать публику в США. После уверенной победы в Нью-Йорке над Романом Мартинесом (Пуэрто-Рико), украинца ждет защита титула по версии WBO. Бой 26 ноября в Лас-Вегасе против Николаса Уолтерса (Ямайка) должен вывести Ломаченко на новый уровень и открыть ему путь к новым поясам и звездным соперникам. Скажем, сам Василий мечтает о реванше с Орландо Салидо, а Боб Арум вообще планирует мегабой украинца против легендарного Мэнни Пакьяо. Главное для Ломаченко - не пересидеть без дела лучшие годы карьеры и обойти опасность серьезных травм.

Олександр Усик

Усик: начинает охоту на российских звезд

Второй по популярности украинский боксер новой волны – Александр Усик. Наш крымчанин также отметился рекордным показателем, став чемпионом мира в престижной первом тяжелом весе (до 90 кг) уже в десятом по счету бою на профи ринге. Подобного не удавалось никому. Даже великий Эвандер Холифилд завоевал свой первый пояс в 12-м поединке. По мнению специалистов, Усик имеет все данные чтобы в ближайшие годы доминировать в своем весе – силу, технику, зрелищный стиль, харизму.

После того, как он отобрал чемпионский пояс WBO у поляка Кшиштофа Гловацкого, украинцу не следует тормозить и размениваться на посредственных бойцов. Команде Усика следует уже сейчас думать, как заинтересовать на объединительный бой российских звезд Дениса Лебедева и Григория Дрозда, или договориться о битве с британцем Тони Белью. Только побив кого-то из них, украинец сможет воплощать свой следующий план. А именно - переход в супертяжелую категорию, где он при благоприятных раскладах может перенять славу Кличко.

На фото: Харьківський боксер Олександр Гвоздик нокаутував американця Томмі Карпенсі

Гвоздик и другие

Кроме раскрученных и уже признанных миром Ломаченко и Усика, у украинского бокса есть немалый отряд талантливых бойцов второго эшелона. Кое-кто из них уже готов идти за титулами. Скажем, 29-летний харьковчанин Александр Гвоздик после двух блестящих побед нокаутами подтвердил свои претензии на чемпионский бой в полутяжелом весе (до 79 кг). Сегодня ему еще не хватает поддержки от авторитетных промоутеров, но яркие нокаутеры ценились всегда, поэтому прогресс, время и выдержка способны вывести его на первых людей в своем весе. Прежде всего, россиянина Сергея Ковалева.

На фото: Сергій Деревянченко та Євген Хитров

В среднем весе (до 72,5 кг) необходимо следить сразу за двумя украинцами. Первый - это 28-летний Евгений Хитров. Его атакующий стиль и влиятельные менеджеры обещают Хитрову прекрасную карьеру в профи. Такие же большие планы и у Сергея Деревянченко, которого уже сегодня подвели к чемпионскому поединку. И Хитров, и Деревянченко бросают вызов признанному лидеру в этом весе Геннадию Головкину из Казахстана. И если кому-то из них удастся договориться, то это будет огромное событие для нашего бокса.

 Віктор Постол

Из тех, о ком стоит также напомнить – Денис Беринчик, Виктор Постол, Тарас Шелестюк, Вячеслав Шабранский, Иван Редкач. Беринчик хоть и проводил пока бои только в Украине, но способен быстро выбиться в лидеры своего веса (до 64 кг). Вскоре свои главные поединки в карьере должны получить Шелестюк и Редкач. Также верим, что способен вернуться к чемпионским боям и Виктор Постол (вес до 63,5 кг), который летом без шансов проиграл Теренсу Кроуфорду. Несмотря на свои 32 года и громкое поражение, у Постола еще будет два-три поединка, достойных нашего внимания.

Святослав Васылык, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-