Украина занимает жесткую позицию нулевой терпимости к допингу - Жданов

07.11.2016 20:08 381

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов категорически осуждает политику двойных стандартов и грубое вмешательство государства в вопросы антидопинговой политики, как это происходило в Российской Федерации.

Об этом он заявил в понедельник, 7 ноября, в Киеве, открывая с приветственным словом 45-е заседание Мониторинговой группы Антидопинговой конвенции Совета Европы, сообщает Укринформ.

"Мы понимаем, что допинг продолжает оставаться одной из самых больших угроз для честного спорта. Поэтому категорически осуждаем политику двойных стандартов и грубое вмешательство государства в вопросы антидопинговой политики, как это происходило в РФ", - отметил Игорь Жданов.

"Хочу подчеркнуть, что Украина и в дальнейшем будет неуклонно придерживаться требований международного законодательства в сфере борьбы с допингом. Это наша четкая и принципиальная позиция", - подчеркнул Министр во время выступления.

Он также отметил, что 19 октября этого года Верховная Рада приняла в первом чтении Закон Украины "Об антидопинговом контроле в спорте", который был разработан Министерством с целью приведения действующего законодательства Украины в соответствие с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте.

О важности визита Мониторинговой группы говорил сегодня и президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка.

"Для нас этот визит очень важен, потому что Национальный олимпийский комитет Украины занимает жесткую и принципиальную позицию нулевой терпимости к допингу. Совместно с Министерством молодежи и спорта, Национальным антидопинговым центром мы принимаем все необходимые меры для борьбы с допингом", - отметил Сергей Бубка.

Еще одним ключевым шагом в направлении укрепления антидопинговой деятельности в Украине стало подписание в рамках заседания Мониторинговой группы Меморандума о сотрудничестве между Национальным антидопинговым центром Украины и Национальным антидопинговым агентством Германии. Документ подписали Ярослав Курлищук, директор Национального антидопингового центра Украины, и Андреа Гоцман, руководитель Национального антидопингового агентства Германии.

"Это наша общая победа на пути развития эффективной и современной антидопинговой программы в Украине", - подытожил Игорь Жданов.

Отметим, что Мониторинговая группа Антидопинговой конвенции Совета Европы (Т-DО) является органом, который осуществляет надзор за применением Антидопинговой конвенции Совета Европы. В работе группы Т-DО участвуют более 60 представителей государственных органов стран-членов СЕ, которые отвечают за осуществление политики в области борьбы с допингом в спорте.

Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендовало отстранить российских спортсменов от международных соревнований. ВАДА установила факт госсистемы допинга в РФ при активной поддержке ФСБ. Так, в частности, российским легкоатлетам и тяжелоатлетам запретили выступать на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также не допустили российскую сборную к соревнованиям Паралимпийских игр-2016.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-