Один гол, три очка, полет нормальный

13.11.2016 00:34 372

Украина побеждает дома Финляндию 1:0 в отборе чемпионата мира-2018. Гол Кравца принес важные три очка, хотя сам матч получился куда сложнее, чем ожидалось.

Сборная под руководством Андрея Шевченко меняется, и эти перемены пока радуют. В Одессе «сине-желтые» должны были продемонстрировать, как они играют первым номером и преодолевают насыщенную защиту. А с этим у нашей сборной всегда были проблемы. А тут еще и соперник неудобный. Финны – классная команда, которая умеет защищаться, играть на стандартах и контратаковать.

Шевченко выпустил ожидаемую стартовую одиннадцатку. Несмотря на опасения, с первых минут вышел Коноплянка, который еще три дня назад не мог тренироваться из-за спазма мышц. В центре защиты вышла опытная «шахтерская» пара Кучер – Ракицкий. А в нападении тренерский штаб прогнозируемо сделал ставку на Кравца. Единственного сегодня украинского форварда, достойного играть в основе «сине-желтых».

Андрей Шевченко

Раскачивать крепкую защиту гостей наши стали через фланги. Крайние защитники Бутко и Соболь, по замыслу Шевченко, превратились в важный элемент «сине-желтых» атак. Вот и в этот раз именно они начали создавать первые угрозы у ворот соперника.

Активным с первых минут был и Коноплянка. Это и понятно, ведь ему приходилось защищать свой статус основного. Евгений давно уже не показывал в сборной сильной игры. А конкуренты (Караваев, Петряк, Цыганков) серьезно подпирают.

Медленно наши расшатали защиту финнов и забили вполне логичный мяч. Коноплянка и Кравец сделали то, что и должны были сделать. Первый прострелил, другой загнал мяч в ворота.

Вообще за первый тайм нашей сборной следует поблагодарить. Были желания, идеи, движение. Что случилось после перерыва – вопрос к тренерам. Игра стала осторожной. Темп атак снизился. Украинцы больше контролировали мяч, но при этом финны почти не ошибались и активнее шли вперед.

Евгений Коноплянка

Примерно за 20 минут до конца финны вообще выровняли игру. Наши то ли устали, то ли план такой был у Шевченко. К счастью, класс соперника не позволил им использовать свои полумоменты, и мы все облегченно вздохнули после финального свистка. Очевидно, причина скромной победы и вялого второго тайма в том, что ниже своих возможностей сыграли организаторы атак – Ярмоленко, Коваленко, Зинченко. Лишь Коноплянка пытался творить на поле. Ну, и Кравец подтвердил свой нюх на голы.

Что имеем в итоге? А имеем, очень важную победу и очень важные три очка. Да, к качеству игры есть вопросы. «Сине-желтые» в этот раз сыграли слишком прагматично и напомнили команду Фоменко – бесцветную и схематическую. К сожалению, опять есть претензии к защите и к плохой привычки «коллекционировать» желтые карточки. Но возможно мы слишком много хотим от команды, которая переживает реконструкцию. Надеемся, удовольствие от результата придаст нашим игрокам желание работать и совершенствоваться дальше.

Святослав Василик, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-