Четверо украинцев стали клубными чемпионами Европы по шахматам

14.11.2016 11:45 141

В сербском городе Нови-Сад завершился чемпионат Европы по шахматам среди клубов.

Чемпионами у женщин стали представители клуба "Монте Карло", за который выступали чемпионка мира китаянка Хоу Ифань, украинки Анна и Мария Музычук, а также шведка Крамлинг и Альмира Скрипченко из Франции. Они выиграли все семь матчей и набрали 14 командных очков из 14 возможных.

Блестяще выступили Хоу Ифань (6 очков из 6-ти) и Мария Музычук (6,5 очка из 7-ми). На счету Анны Музычук - 4,5 очка из 7-ми. Мария играла просто прекрасно, добавила к своему текущему рейтингу 13,5 пункта, который теперь равен 2545. Добавим, что в единственной своей ничейной партии черными против Лилит Мкртчян Мария имела отличные шансы на победу, и лишь в конце встречи ее сопернице чудом удалось уцелеть.

Результаты других украинских шахматисток, которые возглавляли свои клубы. Анна Ушенина ("Угра") - 3,5 из 6-ти, Наталья Жукова ("Желика") - 3,5 из 8-ми.

Второе место заняла грузинская команда "Нона" - 11 очков, "бронза" - у команды "Угра" с Ушениной во главе - 10 очков.

У мужчин все решалось на последних секундах последнего тура. В итоге первое место заняла команда "Алкалоид", за которую играли украинцы Павел Эльянов и Юрий Криворучко. В финальном матче все шесть партий "Алкалоида" с ШСМ (Москва) закончились вничью. Чемпионы набрали 12 очков из 14-ти. В состав команды входили Дин Лижэнь и Ю Янчжи (оба - Китай), Дмитрий Андрейкин и Дмитрий Яковенко (оба - Россия). Индивидуальные результаты украинцев - Эльянов - 4,5 очка из 6-ти, Криворучко - 5 из 7-ми.

Догнать их могли клубы "Сибирь" и "Медный всадник" (Санкт-Петербург), которые отставали на одно очко. Но они сыграли вничью - 3:3. Таким образом, пять клубов набрали по 11 очков. Дополнительные показатели отдали второе место "всадникам", а третье - ШСМ. К сожалению, только четвертыми стали игроки из "Ашдод", где выступало трое украинцев.

Отметим ветерана Василия Иванчука, который возглавлял этот клуб и набрал 5,5 очка из 7-ми. Он добавил 14,5 пунктов в свой рейтинг (2746) и вернулся в первую двадцатку мира. В последнем туре Василий обыграл черными третьего шахматиста мира француза Максима Вашье-Лаграва, однако это не помогло "Ашдоду" стать призером. За этот же клуб играли Александр Моисеенко (5 очков из 6-ти) и Андрей Волокитин (3 очка из 6-ти).

Отметим, что за команду "Жигули" выступал главный тренер женской сборной Украины Михаил Бродский, который показал отличный результат - 6 очков из 7-ми.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-