Гроссмейстеры просят обратить внимание государства на развитие шахмат в Украине

17.11.2016 11:16 163

В Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная успешным выступлениям украинских шахматистов на международной арене.

В ней приняли участие 15-чемпионка мира Мария Музычук, чемпионка мира по блицу Анна Музычук, двукратный олимпийский чемпион Павел Эльянов, победитель Олимпиады Андрей Волокитин, тренер женской сборной Украины Михаил Бродский и президент Федерации шахмат страны Виктор Капустин.

Участники поделились своим видением проблем шахмат в Украине и презентовали обращение шахматной общественности к Верховной Раде с предложением рассмотреть и принять национальную программу развития шахмат в нашей стране. Они направили письмо председателю ВР Андрею Парубию с просьбой рассмотреть этот вопрос в профильном комитете.

"Каждая копейка, которую вложили в развитие шахмат, затем вернется сторицей", - подчеркнул Павел Эльянов.

Виктор Капустин сообщил, что послом украинских шахмат стал известный певец Святослав Вакарчук. Мария Музычук предложила, чтобы шахматы приравняли к олимпийским видам спорта. По-моему, весьма дельное предложение, особенно, учитывая то, что представители Украины регулярно выступают в своих, шахматных, Олимпиадах.

Речь шла также о введении уроков шахмат в программу обучения в школах и детских садах. Эта игра дисциплинирует, организует детей. Пусть далеко не все они станут чемпионами, но положительные качества от занятий мудрой игрой обязательно получат.

Напомним, что шахматы являются одним из самых успешных видов спорта в Украине. Лишь три дня назад финишировал Кубок европейских клубов (аналог футбольной Лиги чемпионов), в котором украинцы Павел Эльянов, Юрий Криворучко, Мария и Анна Музычук стали чемпионами.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-